【媽媽去哪兒】父母旅行的意義:媽咪老後 萬張照片的回憶

Posted on August 17, 2017 By       3,915

0870414

唯媽好鍾意去旅行,以前會一個人去,今年,多了一個人陪我去。

今年5月12日,唯爸媽同唯B展開了5日4夜的唯B生日東京之旅。

FullSizeRender

5點幾起床的唯B,活力充沛,在機場走來走去

這篇文章主要不是分享行程,唯媽只想分享帶唯B去旅行的心得和心情。

飲食篇
唯B係採用BLW方式的寶寶(BLW:Baby-led Weaning,嬰兒主導斷奶 / 寶寶主導式斷奶),需要的裝備不多,包括

  • 一個燘燒壺
  • 幾包即食烏冬(大部分即食烏冬都頗高鈉,但細心揀會揀到較低鈉的)
  • 食具和即棄枱墊
  • 紙包牛奶
  • 一大袋藍莓同士多啤梨
  • 一梳香蕉
  • 5餐奶粉
  • 旅行用的可摺疊水煲
  • 4公升水

唯B第一次搭飛機,唯媽用的政策是由上機食到落機。在飛機上,唯B沒有因耳鳴而哭,但不停想落地行,唯一可以令他安坐的,就是那一大袋水果。食食下就睡著了,睡醒又再食,直至落機。一到東京,唯媽第一時間去超市買蔬果。蔬菜方面,由於唯媽用的是燘燒壺,所以只買了可生食的車厘茄。

(小提示:其實燘燒壺並不能模擬明火煮食的功能,所以最多只可用作加熱食物,不能煮生肉)

IMG_9276

唯B每日的早餐都是奶。午餐則視乎當天的行程,可以的話,唯媽都會去有烏冬或清淡食物的餐廳。可幸的是,東京的餐廳都提供淡味食物。否則,唯媽就會把帶去的烏冬和車厘茄放入燘燒壺,加熱水焗熱。題外話,要為剛加固或咀嚼能力一般的寶寶打橫切開圓形食物,以防哽到。

IMG_9420

唯B最期待下午茶時間,因為去到東京,每天都有他最愛的士多啤梨食呢

IMG_9285

應該是唯B加固以來最開心的晚餐,第一次吃街外的食物,是兒童餐的蛋包飯

IMG_9523

以唯B為主的行程篇

對唯B來說,每個地方都是新奇的,雖然唯媽不肯定他是否知道自己身在外地,但他每去一個地方都會嘩一聲,這是絕少在香港出現的。

我們住的酒店對著東京鐵塔,唯B每日獨處的時候,總會望住窗外很久很久..

.IMG_9279

唯B第一次去動物園,上野動物園。唯媽好驚動物,當日就靠唯爸抱住唯B近距離望動物喇。唯媽相信,學習的渠道不只是書本,讓小朋友看看實物,知識會更深刻。所以即使怕,唯媽都希望帶唯B多去不同的地方。

IMG_9463 IMG_9454

圓了唯媽今趟旅行的夢,唯B都很快樂呢!

IMG_9648IMG_9352

決定帶唯B去旅行的時候,聽到不少反對聲音,大部分人都認為,唯B這麼年幼,長大後怎會記得去過旅行,帶他去都只是浪費金錢。如果只是因為記憶不能永存這個原因,那麼人老了,記憶沒了,是不是代表之前所做的都白費了?

唯媽是Working mother,絕少有機會24小時對著唯B。我不知道是次旅行帶給唯B有幾多,但帶給唯媽的,是金錢買不到的,就是與唯B每分每秒的相處。記憶可以失去,但回憶不會的。這次帶唯B去旅行,唯媽影了過千張相,不論唯B長大後,或是唯媽老了,都可回味。

身為父母後,你去旅行的意義又是什麼呢?

唯媽
唯媽是一名80後在職媽媽,讀書時期修讀英國文學,現為半個文字工作者,每日不停閱讀,不停寫;最希望以語文教育和感染唯B,做個不只知識,更加知情知性的人。