【客席孩子的體驗】什麼是客席孩子?

Posted on August 11, 2017 By       776

Guest Student

德國幼稚園沒有課程進度要跟,孩子全年都在玩,所以孩子入學時間相對有彈性。

有些孩子會在學年中不同的月份加入幼稚園,有時還會有「客席孩子」(Guest child)來到幼稚園短短幾星期。所謂「客席孩子」,有些是老師自己的子女,因為子女的幼稚園放假,而老師自己要工作,沒有人照顧孩子;老師可以跟同事溝通好,簽一份短期合約,把孩子帶上班。

又有些孩子是因為新搬來附近,暫時未找到幼稚園,如果我們幼稚園有小朋友請了假,孩子總數不多於限額的話,園長也會考慮讓孩子短期留在幼稚園。

我五歲多的表姨甥Aidan隨他媽媽從香港老遠來到德國探望我,我家幼稚園園長也答允讓他到幼稚園作客六星期。就這樣,Aidan有幸親身體驗一下德國幼稚園的生活。

我以香港中學老師的角度看德國幼兒教育,不時見到值得香港借鏡的地方,也深信這樣的幼稚園教育可以讓孩子愉快學習。但事實上,當香港孩子來到德國幼稚園,會有甚麼得著,又會遇上甚麼衝擊?

且看下回分解。

卡師奶德國幼稚園
香港全職中學教師轉戰德國幼稚園,從地獄升上天堂。 發現原來學習可以這麼簡單,那麼快樂。