Playdates:兒童如何從玩耍中學習

Posted on August 10, 2017 By       2,139

Playdates:兒童如何從玩耍中學習

家長都會給孩子定期安排 playdates,這是其中一個最好方法,去幫助孩子輕鬆地和有信心地,過渡到學校上N班等,同時也讓他們交朋友,娛樂一下。

 
Playdates 是孩子由一個 “自我” 的幼兒,進步至一個獨立和社交的孩子。

和其他孩子玩耍,可以幫助他們建立同理心和情緒智商,鍛鍊重要的社交技巧,如輪隊及妥協。

育兒專家說:”具備良好 EQ 及社交技巧的孩子,人生路途會較容易,由過渡至小學開始,他們對交新朋友會感到興奮,而非焦慮。”

“這是個有效方法,去幫助孩子,適應和別人相處,改善社交互動,特別是對於害羞的孩子。”

 
Playdates:兒童如何從玩耍中學習
 

兒童從 playdates 學到什麼
Playdates 給孩子機會去鍛鍊:

  • 如何輪隊及分享
  • 如何商議及從失望中回復過來
  • 如何表達自己的感受
  • 別人如何想及對你的感受—是發展同理心、仁慈及慷慨的開始
  • 很重要的是,友誼令你快樂

 

Playdates:兒童如何從玩耍中學習
 

給家長的貼士
1. Playdates 並非育兒競賽
每個孩子發展速度都不一樣,而一些已經有 playdates 經驗的孩子,也許會較有信心。就讓孩子慢慢來,不要太大野心。

2. 找個好時間
當孩子充滿活力時,就是 playdates 的最好時間。別太接近睡眠或午睡時間,早上會較理想。

3. 為孩子預備一下
跟孩子介紹誰會來訪,解釋分享及要友善待人。如果做主而孩子有重要的玩具,或許把它收好會較適合。

4. 不是炫耀的時候
準備一些簡單的飲品及小食就好了,這不是你表演廚藝,或者堅持子女要吃蔬菜的時候。跟其他家長先溝通,及早了解孩子們的喜好,或者有否食物敏感。

5. 短時間就好了
一個半鐘是 playdate 的理想時間,當孩子長大一點,對相處感到適應了,就可以加長時間。

6. 在孩子身邊
孩子都想你在身旁,令他們感到安心,讓他們慢慢融入,例如提議何時分享,或者讚賞孩子們。

 
Playdates:兒童如何從玩耍中學習
 

最理想的 playdate 玩具及遊戲
玩耍是孩子與生俱來的能力,也是發展重要技巧,如創意、溝通及合作等。
建議:

  • Messy play,例如沙和水等。
  • 培育創意的玩具,如穿衣玩偶、玩具車及火車。
  • 戶外活動,跑步、跳躍、攀爬及球類遊戲。
  • 可以用紙、紙板,顏色筆及膠水等,發揮創意。

Source: Playdates For Preschoolers: How Children Learn Through Fun Play

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。