《創意手機應用程式》協助潛在讀寫困難兒童

Posted on August 10, 2017 By       1,954

Creative App

以琳在幼稚園中班時,老師說她在執筆寫字及認字上出現困難,叫家長在坊間尋找服務協助。

最後,以琳在協康會的【聽說讀寫小奇兵計劃】,經過2年的小組訓練,再加上回家後家長使用專業的創意應用程式:《聽說讀寫小奇兵》,與幼童溫習,現時情況大大改善。

教育心理學家黃俊傑建議學童在家長陪同下使用app,透過遊戲與子女愉快地溫習,每次使用時間約5至10分鐘,家校合作以鞏固學習成效。

【社聯頻道】短片 

「我都想女兒快樂學習,但剛開始識字時,女兒已經害怕及不開心,擔心上學時執筆寫字,我不知從何入手。」胡太說。

協康會教育心理學家黃俊傑指,學童於小學階段才可以接收正式的讀寫障礙評估。

如果在學前階段發現,會被視為有潛在讀寫困難,他曾與幼童的家長了解讀寫困難學童的徵狀。其實學童早於學前階段已經出現疑似徵狀,例如:幼童害怕認讀文字,對學習文字興趣不大,記憶文字能力較弱等。

而胡太女兒--以琳最後在協康會得到協助,現時情況大大改善。

透過協康會的創意應用程式與及在幼稚園的課程,對幼童來說,可以掌握認讀文字,學習文字的方法,以至提升說話能力,讓小朋友得益。

另一方面,家長在接觸協康會的過程中,可以學習不同方法協助子女,強化家長教學技巧,往後當小朋友升讀小學時,掌握協助子女的方法。黃俊傑建議學童在家長陪同下使用手機AApp,愉快地透過遊戲來與子女溫習,每次使用時間約5至10分鐘,家校合作以鞏固學習成效。

《聽說讀寫小奇兵》應用程式勻設IOS及Android版本。

社聯頻道
香港社會服務聯會 (簡稱社聯) 一個擁有超過450個非政府社會福利服務機構會員的聯會組織,並會員為本港市民提供優質的社會福利服務。社聯與機構會員致力推動更完善的社會福利發展及服務,鼓勵社會服務機構作跨界別合作,並倡導公平、公義及關懷的社會。