【陪月親身講解】做咩要坐月?點解唔好幫BB剃胎毛?

Posted on August 9, 2017 By       4,028

20170809_Maternal

產後媽媽身體虛弱,好多時都需要人照顧,最近十年,大部份媽媽都會請陪月員幫手坐月。做了陪月七年多的Milk姨姨就覺得照顧產婦係一件很有使命感的工作,她更無私地同各位產後媽媽分享她的經驗。

 

坐月所為何事?

坐月可以說是華人的傳統,有華人的地方就有坐月習俗。坐月係產婦分娩後身體復元的重要時期,女性經過懷胎十月,整個身體的情緒、體質變化都十分大,加上生產過程大出血、體力消耗,處於血氣虧虛的狀態。

 

Milk姨姨話陪月通常需要用一至兩個月或者更長時間,來幫產婦調理身體,令她們回復產前狀態。

 

甚麼是十二朝?

所謂的「十二朝」其實是指BB出生後的第十二天,根據傳統,這一天又稱「小滿月」,媽媽通常在這一天招呼親朋好友來拜訪,又會派薑醋和煮雞酒來招呼。現在還有家庭保留在「十二朝」那天為BB用碌柚葉沖涼,又稱「洗蘇」,之後還會進行拜神及拜祖先儀式。

 

現在還流行剃胎毛嗎?

Milk姨姨講解:

 

影片來源:爸媽TV – Pamatv

 

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。