研究:只喝非牛奶替代品,3歲孩子比正常矮

Posted on August 9, 2017 By       3,044

只喝非牛奶替代品,3歲孩子比正常矮

有研究指,孩子只喝杏仁奶或豆奶的話,會比只喝牛奶的,長得較為矮小。

 
每天喝三杯牛奶的3歲孩子,比較喝其他奶類飲品的,平均會高1.5厘米。而喝一杯牛奶的兒童,會較平均高度高0.2厘米,而非牛奶類的,就矮了0.4厘米。

專家相信,這可能關係到非牛奶含較少脂肪及蛋白質,影響了孩子生長。

“高度是兒童整體健康及發展的一個重要指標。不少家長會選擇非牛乳類奶品,給孩子飲用,而它們可能在營養方面會有所不及。”

 
只喝非牛奶替代品,3歲孩子比正常矮
 

“牛奶是兒童在膳食蛋白質及脂肪的一個可靠來源,兩種都是兒童早期成長的必要來源。”

“美國和加拿大都有法例,管制牛奶的營養成份,但非牛奶類就沒有相關條例。意思是,它們的營養成份可以有很大差別,特別是蛋白質及脂肪。”

兩杯的牛奶含有16克的蛋白質,是一名三歲兒童每天的需要量,而兩杯杏仁奶就只有4克。

 
只喝非牛奶替代品,3歲孩子比正常矮
 

專家說,改用非牛奶的趨勢都是近期的事,所以還沒有太多關於對孩子成長會造成什麼影響的研究,結果就令一般消費者不了解,給孩子飲用非牛奶類的利與弊。

“如果產品都標榜和牛奶相等,作為消費者及家長,我希望知道它們在影響兒童成長方面,是否真的沒差異。”

Source: Is trendy almond milk stunting your child’s growth?

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。