7000分之一的媽媽,到孩子出生一刻才知道自己懷孕了?

Posted on August 9, 2017 By       2,939

7000分之一的媽媽,到孩子出生一刻才知道自己懷孕了?

大家不時會看到 “我不知道自己懷孕了,直到分娩的一刻” 這種故事。聽到後的反應都是懷疑,多於支持及同情。

 
雖然每一次的懷孕都不同,但人類身體都會表示徵狀,更可早至懷孕兩週。

那麼,為何7,225分之一的女性,會不察覺自己懷孕了,直到生產的一刻呢?

專家就解釋了一些原因:
1. 更年期前期綜合症
這是女性進入更年期前的階段,賀爾蒙會不斷轉變。而雌激素水平的下降,就令人較困難知道懷孕了。
這些驚喜的懷孕,往往都發生於一些提早進入更年期的較年輕女性。

 

2. 拒絕的懷孕
這可能和年紀、親密關係狀況及對懷孕的感受有關。有些女性能夠停止自己對懷孕的認知,她們需要情緒上的支持,而非懷疑或取笑。

 
7000分之一的媽媽,到孩子出生一刻才知道自己懷孕了?
 

3. 錯誤的陰性驗孕結果
家用的驗孕測試需要在適當時間使用,要有正確水平的人絨毛膜促性腺激素 (human chorionic gonadotropin 或 hCG) 的存在。
這種激素存在於胎盤中,hCG 水平都會用作檢查是否有流產情況。醫生進行的血液測試是否有孕,會可靠得多。

 

4. 體重
要排卵,女性都需要增加體重。而比較肥胖的女性或會在排卵方面有困難,於是就未有注意徵狀。

 

5. 不正常經期
缺了一次經期,是女性懷孕的一個重要徵狀。而有一個不正常的經期,就對判斷女性何時排卵造成困難。因為不時會缺了一次經期,就不察覺是懷孕的徵狀。
停止服用避孕藥後,身體都需要三至六個月調整。

 
7000分之一的媽媽,到孩子出生一刻才知道自己懷孕了?
 

6. “不活躍的胎兒”
這可能和拒絕的懷孕有些關連。正常的情況下,嬰兒都會活動,所以情況多是不察覺胎兒在動。

 

7. 突破性出血
發生的原因是,胚胎開始附到子宮壁上,會造成少量出血。這差不多在經期完結後發生的,是懷孕的一個徵狀,而可能誤會是月經。

 

8. 子宮併發症
雙角或心形的子宮,令子宮大致可分為兩部份,中間有隔膜分隔。懷孕可以在一邊發生,而月經在另一面的。

 
7000分之一的媽媽,到孩子出生一刻才知道自己懷孕了?
 

9. 子宮內膜異位症
一些如子宮內膜的組織在子宮外出現了,一般是盆腔。這可以引起受孕困難,有這個徵狀的女性,如果懷孕了,往往就不察覺。

 

10. 精神健康
懷孕可以是女性的緊張時期,這關係到生活、思想及顧慮等。

 

11. 疾病
對於有嚴重疾病的女性,會擔心問題復發,可能會把早上不適等,聯想到病徵。

Source: Midwife explains 11 reasons why one in 7000 women have NO idea they’re pregnant till they give birth

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。