【King Kong 移民台灣大作戰】 出國旅行後無家可歸

Posted on August 9, 2017 By       4,222

KK01

King Kong家終於也放暑假了, 我們大膽地將台灣的餐廳關門休息半個月, 上星期我們會合King Kong爸爸那邊在香港的十九個家人,一起回到泰國探親和旅遊。

2017-08-08-PHOTO-00000016

找到能夠一起成長的夥伴是一種福氣

雖然我們移民台灣才三個月, 但也感覺和家人很久沒見。 King Kong孩子們最開心可以和六個表兄弟姊妹再次碰頭,

一起玩個夠。 六個年紀相若、從小一起長大的男孩子聚在一起, 吵吵鬧鬧、 嘻嘻哈哈的吵過了一星期。

2017-08-08-PHOTO-00000018

我們這四隻鴨仔暫時回群了!

跑離了主群的鴨仔

19個扶老攜幼的自由行旅行,每次出遊、坐車和用餐安排都不簡單, 每個家庭、每對父母、每個孩子都有著自己獨特的氣質和喜好, 好不容易在旅行中大家互相遷就和磨合, 這是一個得來不易的家庭旅行。 尤其對於我們這個已經離開了香港的家庭, 感覺像離群了的鴨子, 看著我們兩個孩子和久別重逢的表兄弟們打成一片, 那份濃厚的手足情義, 有些時候也令我們覺得好像把他們拆散了, 我們也會幻想,這班小朋友長大後會是什麼模樣? 會一起相約去踢足球? 一起打遊戲機? 還是一起追女仔? 一起到處闖禍? 現在我們好像把兩個孩子帶離了主群, 拆散了這群一起長大的手足……

所以,在這旅程中,我們也盡量讓他們這班男孩子,有最多的相處時間, 雖然吵鬧有特別的多, 但這些旅行片段希望也會成為他們成長中的印記。

開心的時間過得特別快, 旅程一星期後完結了, 我們特意選了和香港家人差不多時間的回程航班。 我們一起進入泰國曼谷機場的登機大樓, 特意陪他們走到上飛機的閘口, 來了一張旅程最後的大合照, 孩子們隔著玻璃傳情達意, 說了很多次再見仍是依依不捨。

2017-08-08-PHOTO-00000017

親情的可貴,不為一塊玻璃所分隔

我們的家在哪裏?

看著香港的家人一起坐飛機回香港, 我們一家卻獨自坐飛機回台灣, 這是一種很落寞又不捨的感覺。

從前每一次旅行後回家,看到自己熟悉的環境,聽著身邊熟悉的語言,回到家的附近吃一碗雲吞麵,或回家煮一個出前一丁, 那種回家的感覺便來了……

這次呢, 當我們坐在飛往台灣的飛機時, 心裏都有一種很大的落寞。

「 很奇怪的感覺,是那種不知道自己去了哪裏,又不知道回到了哪裏的感覺……」 King Kong爸爸下飛機後悄悄的跟我說。

可能是我們的功力未夠,還未練成那種四海為家, 揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩的瀟灑境界。

「 如果我們要常常經歷著這份來來回回的離別之情, 我怕有一天我們真的會忍不住要回家了!」 King Kong爸爸從小在有五兄弟姊妹的大家庭中成長, 現在好像是我們選擇離開了香港的家人, 這應該是很多移民家庭最難承受的離別之情?

懷著萬般不捨的複雜情緒, 這像有種有家歸不得的感覺,但人也總要向前看, 還好我們一家四口,還是整齊的聚在一起。

2017-08-08-PHOTO-00000019

下飛機後,King Kong爸爸打了一通電話,聽到他口裏說著國語, 我心裏突然疑惑:「 為什麼他在說國語呢?」 幾秒過後,我才意識到,這是因為我們現在已經回了台灣的這個「家」。

「 媽媽,是去二號嗎?」 在行李輸送帶前,King Kong哥哥已自動自覺地轉了channel, 嘴裡又自然地吐出了國語, 這又再一次印證了 ,在新環境中最需要克服適應和改變就是我們這些大人, 小孩子嘛,就像變色龍一樣!

這種離開了主群的孤獨落寞感覺, 都令我和King Kong爸爸想起了,當年我們各自去澳洲working holiday的日子。 一個人毅然離開香港熟悉的環境、朋友和親人,獨自跑到陌生的環境中賺錢和旅行, 那一種好像是自己「攞苦嚟辛」的孤獨感, 卻是令一個人成長的最好歷練。

我們感激,我們不是一生躲在舒適圈中混混噩噩的成長、工作、退休和老去。 走上這條充滿選擇、機會和離別的小路上, 讓我們變得更堅強, 也容讓自己有機會看清自己, 了解自己的能力和需要, 也讓自己更堅定往自己的夢想走下去。

2017-08-08-PHOTO-00000020

兩個孩子在登機門前都不捨得離開

King Kong mama
King Kong mama本來是個測量師,自從兩年抱兩後,最渴望的工作是做全職媽媽!但想不到King Kong daddy對湊仔更有抱負。最後這對80後爸媽做了個瘋狂決定,放低工作回家陪伴兩個孩子一起成長,從此開展了一家四口不一樣的全職爸媽生活!