給孩子穿耳前,要考慮的幾件事

Posted on August 8, 2017 By       4,021

給孩子穿耳前,要考慮的幾件事

對於子女的外觀,父母都有不少事可以替他們選擇,例如髮型、衣服,又或者鞋子是否配襯等。

 
不過,總有一些比較有爭議性的決定,好像是否給孩子穿耳這種事上。

育兒網站 ChannelMum 就說:”穿耳是其中一件意見最分歧的育兒事,每個人都有不同看法。”

“意見由很可愛或者文化原因,到容易惹人欺凌等,而實際上,可能各方面都有其道理的。”

如果你考慮給子女穿耳,又或他們要求,請先想想這幾條問題,才作決定吧。

 

給孩子穿耳有什麼風險?
據英國衛生部門說,由有專業資格的人員處理,穿耳是安全的。
不過,穿耳需要事後的打理,保持衛生,避免受細菌感染。嚴重的,更可以導致血液中毒或中毒性休克症候群 (toxic shock syndrome 或 TSS)。

 
給孩子穿耳前,要考慮的幾件事
 

如何妥善照料孩子的耳洞?
要減低發炎風險,衛生很重要。步驟包括:
經常清潔自己和孩子的雙手,以清潔的毛巾或抹手紙徹底弄乾手,然後才好接觸耳洞。
以生理鹽水等,小心清潔耳洞,每天兩次,建議是洗臉或洗澡後。
避免擺弄耳洞位置,也不要轉動耳環。
如果位置出現痂皮,不要移除它—這是身體保護耳洞的一個方法。

 

學校容許學生穿耳上學嗎?
在規例上,不少地方都沒有阻止孩子穿耳。其中一件要考慮的事,是究竟在托兒所或學校,這是否實際呢。例如上體育課時,同學會否碰撞到,造成損傷呢?

 
給孩子穿耳前,要考慮的幾件事
 

穿耳是為了你自己還是孩子呢?
關於穿耳,一個最受批評的意見是,子女太年輕,都不會為自己做決定,純粹是父母認為好看而已。
專家說:”考慮一下誰要求穿耳呢?如果是作為父母的你,而孩子都沒有興趣的話,就不妨等一下好了。”
“不過,如果完全是子女的要求,你可以跟他們談談利與弊。”

 

你有跟孩子談起過程中的痛楚嗎?
如果決定了要穿耳,就要想想是否跟孩子坦白過程。因孩子的不同年齡,說明都會有所分別,但最好是事前先說清楚,而非保守秘密。(而如果孩子有猶疑,可以趁機認真再考慮一下。)

“要向孩子坦白:對,會痛的,是一支大針。也可能出錯,會變痛或發炎。”

“也要說明,他們需要打理耳洞,長期戴上耳環,保持耳洞,要時間和精神的。”

“如果孩子仍然想去做,這就是他們的決定。最好由專業人士去做,也在你的照料下學習如何打理。”

Source: 6 Questions To Ask Before Your Child Has Their Ears Pierced

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。