【戒片大成功】茶哥經驗5式 避免戒片災難性慘敗 

Posted on August 9, 2017 By       7,054

CHA v01

去年10月,我帶著當時還沒滿2歲的Donson(茶哥)去幼稚園面試N班,最常被問到的是「小朋友戒左片未?」當時還在幫茶哥努力想辦法戒片的我只能小聲的說:「努力緊!」

老實說,外出有時候為了不麻煩幫小孩找廁所,一塊尿片就已經很快搞定,但這只會做成小孩不停依賴尿片上,不告訴你他想要去vee vee 了。

大個左仲要戴片。

大個左仲要著片。

老實說,戒片的階段,我、外婆和傭人姐姐試過很多方法,例如幫茶哥穿戒片褲、買了BB廁板、痰罐等等,但每次我們都後知後覺,他尿了我們才知道。

在夏天,我們找了個對的時機,由於天氣太熱,所以小朋友在家不穿褲子也沒有問題,於是乎我讓傭人姐姐一開始每天早上下午都不讓茶哥穿任何的尿片、褲子、內褲,半裸的在家中玩著,而在他起身、玩了一個鐘之後、喝大量的水之後,我們都把他提到廁所讓他vee vee,一開始他當然不適應,又是尿到滿地都是。

茶哥

茶哥

由於我們重覆的讓茶哥進廁所vee vee,慢慢地當他感覺到尿意的時候也馬上告訴我們,讓我們帶他進廁所。其實在戒片過程中一定要注意耐性和小孩的情緒,不要在他尿褲子之後就生氣,這會讓他更加不想告訴你他想要去vee vee。如果家長發現小孩對於戒尿片感覺到抗拒,應該將計劃暫停,否則只會出現反效果,家長和小孩都會感覺到不愉快。

仍需努力

仍需努力

那在家去廁所已經解決了,出街點算呢?現在無論長途還是短途,我都不會讓茶哥穿尿片的,都是那句有了依賴,之後長大了想戒又難。有時候坐地鐵還好,當茶哥話要vee vee時,起碼第一時間可以找到站台的工作人員幫手帶我們去廁所;但搭巴士總不能想去vee vee就落車吧。

之前有人提議我,可以隨身帶著一個膠瓶,實在忍不住就尿在瓶子入面,雖然我還沒試過,不過帶著也是不錯的,前提是你孩子已經會告訴你他要vee vee,但老實說香港地,太多人隨手拿手機拍拍拍,我總覺得這行為會被人拍下來。然而我會在每一次出門口前,我一定會讓我兒子上好廁所才出門,因為街上廁所也不是這麼好找,尤其你去到不熟悉的地區。

成功戒片啦

成功戒片啦

經過一段時間茶哥努力戒片,也想分享一下一些成功方法:

1.戒片時間最好在夏天,這樣小孩不穿褲子也不會著涼,如果用痰罐記得放在同一個位置,千萬不要搬來搬去

2.用一些比較可愛的兒童廁板,男生的話可以購買一些站著vee vee的尿兜,吸引小孩

3.購置或借一些戒片的故事書,跟孩子講故事般的告訴他們如何自己上廁所

4.家長去廁所之前也可以跟孩子說,讓孩子知道父母也是同樣的做,因為孩子總愛模仿家長;之前曾聽人家說,男生學習上廁所可以讓他看著爸爸去廁所,我也讓我老公嘗試過,也有一定的成效

5.在他成功在廁所vee vee後,應該適當的稱讚他,讓他下次繼續保持

90後在職茶Cha媽
90後不再年少無知,育有茶哥、Cha妹的90後在職茶Cha媽希望透過不同的形式記錄仔女生活軼事,更望藉此分享曾嘗試過的育兒成功、失敗例子。