【成功分享】戒奶咀靠媽咪小聰明 安全感不一定用奶咀

Posted on August 17, 2017 By       4,832

100908

嬰兒出世後,家長們總會給他們吃上奶嘴,增加他們的安全感之餘,又能讓父母們多點安寧的時間。但大家那刻又何否想過戒奶嘴的過程會是多麼的困難嗎?坊間的方法很多,但找出哪一種才是適合自己小孩的呢?

我已育有一子一女,在我生大兒子Donson(茶哥)之前,我抱著一個絕對不會給他吃奶嘴的心態,加上我媽咪的教法:「吃奶嘴對牙齒不好!」

故此自己心裡面總會有一個不想給孩子吃奶嘴的想法。然而這個想法在兩年前的農曆新年所改變了,事緣,我當時帶著還沒滿半歲的茶哥到我親戚家拜年,由於陌生的地方,茶哥總是大哭大鬧,把我的親戚都吵得煩躁起來,其中有個姨丈就馬上提議說:「給個奶嘴給他啦,之後戒掉很容易,掉在垃圾筒,他就不敢再吃的啦。」對於他所提出的戒奶嘴方法我並沒有說放在心上,而為了平息當時鼓譟,我就飛快的到樓下買了個奶嘴給我兒子,那一晚的確過得很平靜,不過伴隨惡夢就來了。

IMG_0175

吃奶嘴ing

IMG_0179

睡覺都要吃奶嘴

IMG_0182

玩都要吃奶嘴

因為到茶哥2歲大,奶嘴依然是他必不可少的隨身品之一,無論走著、玩著、睡著,奶嘴就好像與他融為一體。由於我兒子長得比同齡的孩子高,所以當他吃著奶嘴走在街上,旁人都會以一種驚訝的目光看著。

這同時,亦都是我知道是時候幫他戒掉奶嘴,不過方法很多,當時也不知道到底使用什麼的方法。我嘗試過把奶嘴收起來,讓我兒子找不到,換來的是他哭鬧得厲害,脾氣也來了、覺也睡不了,讓我不得不馬上把奶嘴還給他。

改良成功經驗

而當時我也馬上問我身邊有經驗的朋友,從他們身上聽到不同的戒奶嘴方法。其中一個尤為深刻的是,育有一子的朋友描述說:「我當時把奶嘴剪破少少,讓他難以完整的吃著,當我個仔見到是破掉,就同我講:『媽咪,奶嘴爛左,要買個新的。』我就說:『好呀,我們明天去買。』到明天,我就當自己忘記了,而我個仔由於難以吃著已經破的奶嘴,慢慢就把奶嘴戒掉了。」

除此之外,我更聽過的是,把孩子的奶嘴掉在污濁的地方,孩子見到就不會拿來吃。聽到這些方法,我並沒有馬上跟著做,而是把其中的改良,找出適合我個仔的有效方法。這天,我跟我正在吃奶嘴的兒子說:「Donson,不如我們不要再吃奶嘴吧。」我個仔沒有理我,一邊吃著奶嘴一邊玩。然後,我亮出剪刀說:「Donson,我們剪奶嘴吧。」當然用剪刀的時候,家長一定要在左右啦,Donson見到「新奇玩意」即很乖的把奶嘴拿下來遞給我,並說:「好!」

重覆畫面讓他記憶猶新

我知道我兒子性格,就算剪了后只會大哭的找奶嘴吃,於是我找來傭人姐姐拍片作證。我和茶哥一起把奶嘴一分為二,他眼睜睜看著並拋出一句:「剪左!」那半天,他都沒有找過他的奶嘴,而我亦沒有把那奶嘴的殘骸丟掉。

到了晚上,茶哥要睡覺了,他拿著慣常用的毛巾被,並走著尋找貼身奶嘴,我上前跟他說:「我們今天不是一起把你的奶嘴剪了嗎?」我見到茶哥扁著嘴,開始想哭,我馬上拿出今天讓傭人姐姐所拍的片段播給他看,他看後又說:「奶嘴剪左!」之後就直接上床睡覺了。

在剪掉奶嘴後的那幾天,每當茶哥找奶嘴,我們都會給他看剪掉奶嘴的片段,然而每次他看過自己剪奶嘴的片段後都沒再努力的找奶嘴,而是點頭明白的說:「剪左奶嘴!」然後乖乖去玩、去睡覺。

IMG_0187-e1502514539702

妹妹Hayson從出生開始都沒有吃奶嘴。

WhatsApp-Image-2017-08-12-at-13.50.23

兩兄妹現在都沒有食奶嘴

WhatsApp-Image-2017-08-12-at-13.55.27

其實沒有奶嘴都冇問題

回望這過程貌似很輕鬆容易,但我亦不忘當中的艱難,到女兒Hayson(茶妹)出世後,不管旁人說什麼都好、女兒哭得厲害也好,我都堅決不給奶嘴她吃。現在給的時候是多麼的容易,但戒的時候就會十分煩惱,所以真的要三思,因為安全感不一定靠奶嘴給小朋友!

90後在職茶Cha媽
90後不再年少無知,育有茶哥、Cha妹的90後在職茶Cha媽希望透過不同的形式記錄仔女生活軼事,更望藉此分享曾嘗試過的育兒成功、失敗例子。