【共讀不是朗讀!】共讀有法:七情上面、扮Cute?錯晒! 

Posted on August 1, 2017 By       33,875

kenny

「明明已經七情上面,講故事講到扮晒聲咁,點解細路仲係無時停,好難坐定定聽我講?係咪代表小朋友無耐性,集中力欠佳?」

IMG_9885

綠腳丫親子讀書會Kenny爸爸擅長「共讀」,本身也是繪本愛好者,他提出「共」與「讀」的意義,就是引導小孩去體驗閱讀,過程就是一個解碼的過程,意義遠超過「睇表演」的親子時間或者氹瞓覺的「床邊故事」。

第一式:製造懸疑

開始故事的方法有很多種,當孩子對故事發展有所期待,就自然會專心聽故事!「咦,難道主角也跟我們上次一樣去玩尋寶遊戲嗎?」因此,開始故事時可以讓孩子憑第一頁和封面提供的訊息,看圖猜猜劇情發展。

IMG_9921

第二式:多觀察細節

有些繪本甚至是「無字天書」,不過圖畫中每一個細節其實都是有意義的,Kenny相信:「作者作畫時,一定是用意的。」家長主導共讀時,要習慣仔細觀察每一個細節,發掘出更多趣味。

IMG_9902

第三式:先做功課,留下空白讓小孩發揮

有些失敗的共讀例子,原因是家長其實也第一次看該故事,向孩子交代故事發展時自然顯得生澀、不流暢,孩子感到家長對故事不太投入,當然也不會專心聽下去。

因此,Kenny鼓勵家長在閱讀前先完成整個故事,並自己消化故事,到了講故事的時間,就可以多向孩子問問題,留下更大的空白讓孩子發揮創意。

IMG_9911

第四式:著重故事氣氛

「到底向小孩講故事時,用詞應該白話一點,還是依照書中的句子一字一句讀給孩子聽?」Kenny表示每一本故事書的句子都有它的語感,最典型的例子是童詩,逐句唸出來會比換成口語更好。共讀沒有最佳示範,每本故事書的演繹方式都有不同,只要能呈現每本書的特色,並吸引到「小讀者」就是最佳的共讀例子。

培養睇書興趣;還是氹瞓覺!?

很多家長會問,到底怎樣才可以令孩子坐定定聽書!?這時候,Kenny反問,共讀最終目的到底是甚麼?如果要訓練孩子集中力、耐性,甚至只希望孩子上床睡覺,其實有很多方法:

「共讀的意義,就是讓小孩學習如何閱讀一本書,並慢慢培養閱讀興趣。」由閱讀前的領會、解碼繪本中的每一項細節,至組合細節上的每一個意義,整個過程都需要透過共讀去學習。

而要建立興趣,家長可以選擇一些以「本地生活」作主題的書本,這類香港出版的書籍以香港小孩作對象,內容一定比外國讀物更有親切感,也通常更容易勾起小孩的興趣!

IMG_9907

PMQ元創方【繪本小島】

日期:2017年7月28日至8月13日

時間:上午11時至晚上7時

地點:中環鴨巴甸街35號PMQ 元創方

主辦單位:PMQ元創方

協辦單位:Book B、綠腳丫親子讀書會及多個PMQ創意單位