【百老匯星級舞蹈家】神級演繹《La La Land》華麗踢踏舞:「它代表了自由」

Posted on July 28, 2017 By       4,653

la la land

浪漫歌舞片《La La Land》喚起了具時代感的美式青春,輕的部份有愛情、重的部份是人生,由多段舞蹈交叉穿插,有份參與其中的美國百老匯星級舞蹈家Melinda Sullivan,首次把她的超群舞藝帶到香港,重新演譯《La La Land》女主角Emma Stone戲中的一段踢踏舞,華麗演出之餘亦向大家分享她的學藝之路。

 

「當時參與《La La Land》演出是非常有趣的體會,導演Damien Chazelle 堅持將踢踏舞融入電影,帶出了非常活潑、動感的效果。」

DSC00258

美國百老匯星級舞蹈家Melinda Sullivan的才華曾展露於不少地方,參演過百老匯著名歌舞劇《Disney’s High School Musical》、《Cats》,2013年被美國著名舞蹈雜誌《Dance Magazine》譽為首25個最值得欣賞的舞蹈家(Top 25 to Watch),她最近一次的美妙舞姿見於《La La Land》,同時亦親身教授兩位主角Ryan Gosling及Emma Stone舞蹈。今次是Melinda首度訪港,7月22日至8月20日一連五星期,在旺角MOKO新世紀廣場隆重登場,向大家表演星級踢踏舞。

踢踏舞者:駕馭舞台 聚光燈下的動感音樂家 

「踢踏舞是一種非常奇妙的藝術,當中揉合了非洲舞的節奏、愛爾蘭踢踏舞蹈,以及更多不同的舞蹈原素,造就了踢踏舞,因此這就是一種多元化的舞蹈。」當舞者駕馭了踢踏舞,他/她可以是一位表演者,同時也是一位出色的音樂家,「當你用腳下的節奏,為一段表演加入強烈的節拍效果,你同時亦是一位音樂家。」

Melinda表示,這是一種很好的舞蹈,讓舞者自己去感受肢體上的協調性、平衡力,操控自己的身體,同時亦訓練到聽力、節拍上的領會。

DSC00277

歡迎新手、舞蹈初學者:

百老匯式歌舞片堪稱電影中最難駕馭的片種,要學會踢踏舞很困難嗎?

「當我進行小孩班的踢踏舞教學時,我會運用很多想像,例如『讓我們一起向太陽伸出手』的手勢或者『我們現在在山上追逐』,這就是一些他們可以想像得到的畫面,同時也可以幫忙記憶。作為世界級的巨星導師,她的教學方法就是採用很多創意的幻想,讓自己融入情景,同時亦可以發出更出色的舞蹈。

DSC00285

「我超討厭學芭蕾舞的!」

Melinda 4歲開始學舞,芭蕾舞及踢踏舞是Melinda習舞之始,她更直言當時自己「實在討厭練芭蕾舞」:「我自少就很喜歡發出節拍踏步的感覺,也很享受自己舞蹈當中很熱鬧、可能有點嘈的氣氛。」Melinda更非常開朗地說:「我真的不喜歡粉紅色!」

Melinda自14歲開始踏上了專業的舞者之路,自此也非常堅定地朝著「踢踏舞者」的目標進發。「我認為踢踏舞絕對是我人生中最精彩的一部份,這是我最熱愛的舞蹈;同時我也是一位音樂人,會玩不同樂器如鼓、結他、鋼琴,故此踢踏舞對我個人而言,是所有音樂藝術的一個重要伸延。」

如果踢踏舞擁有一種性格……

DSC00293

踢踏舞塑造了她熱情開朗的個性,令她更有信心,動力和創意。除了個人事業上的追求,作為一位女性踢踏舞者,Melinda認為她在舞台上的強烈個性,亦因扣上踢踏舞而得以展現。

追求夢想的過程有起有跌,Melinda也不例外。她曾經數次因為表演受傷而沒法跳舞,當時的疼痛和不確定狀態令她在舞蹈生涯迷失過,而種種表演者都曾遇到的瓶頸位、猶豫未決的時刻,她都一一經歷。在困難面前,她靠著朋友、家人和丈夫的支持,過渡到現時的階段。

「作為表演者,我們都不知道接下來會得到怎樣的機遇、或者要又闖過怎樣的難關,不過如常練習,展現出舞者應有的狀態,就很足夠。」

如果踢踏舞擁有一種性格……,那就是「勇敢」、「喜悅」、「自由」和「自信」。

DSC00297

MOKO新世紀廣場《Movie On Stage》節目詳情

日期:7月22、23、28、29及30日(星期五、六及日)

時間:星期五:晚上7時;星期六及日: 下午2時及4時

地點:MOKO新世紀廣場MTR樓層中庭

7月28 日(星期五) 晚上7時

Melinda Sullivan x 踢踏舞團 R & T Tap Dance x 街舞工作室JAMCITYHK

Melinda以她的拿手絕活—踢踏舞(Tap Dance)及爵士舞,與一眾舞者演繹《La La Land》的 “Another Day Of Sun”及 “Someone In The Crowd”。本地熱血舞者將以精湛舞技演繹《Mamma Mia》的 經典“Dancing Queen”。

 7月29及30日(星期六、日) 下午2時 及4時

數位90後古典音樂樂手

邀得國際級二胡王子朱芸編擔任音樂總監,由幾位90後古典音樂好手,重新演繹”City of Stars”、 “Mamma Mia”、”Moulin Rouge: Come What May” 及 “Phantom of the Opera: Music of the Night”, 為大家譜出扣人心弦的醉人琴音。