早期的溫柔接觸,助嬰兒腦部成長

Posted on July 26, 2017 By       4,989

早期的溫柔接觸,助嬰兒腦部成長

早產嬰兒都要面對各種挑戰,足月嬰兒仍然安全地在媽媽的子宮中成長之際,早產孩子卻要提早面對外間的世界,接受疼痛的醫療過程。

 
有研究就指,這會對嬰兒的腦部成長,造成嚴重影響,也提到溫柔的肌膚接觸,會有重要幫助。

125名早產及足月的孩子參與這個研究,以電極網包在孩子的頭上,量度他們的腦部反應。

他們會接受一些溫柔的噴氣,又以 “虛假” 噴氣作對照。專家選擇用噴氣方式,因為這不會啟動痛楚感應。

“如果嬰兒腦部能夠回應接觸,他們也可以學習分辨不同質感,例如媽媽的皮膚及堅硬物件,或者爸爸的鬚根與姐姐的手指。”

 
早期的溫柔接觸,助嬰兒腦部成長
 

24與36週的早產孩子,腦部對溫柔接觸的反應,就較足月孩子 (38至42星期) 為少。

而要承受更多疼痛醫療過程的孩子,就算有止痛或緩痛,他們的腦部反應都會較少。不過,常和父母或醫護人員有身體接觸的嬰兒,腦部反應就會較強。

專家解釋,溫柔的接觸會啟動一組神經,叫 c-觸覺纖維,這可能是腦部發展的重要一環。腦部的反應減少,不止影響嬰兒對接觸的反應,更可能影響和外界互動的其他方面。

近年,肌膚接觸逐漸受到關注,確認了對嬰兒有幫助。哥倫比亞就運用袋鼠媽媽育兒法,以照顧早產及體重過輕的孩子,世界各地也開始使用。

Source: How Gentle Touch Early On Shapes Babies’ Brains For Life

 

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。