投入生活 快樂藍圖

Posted on July 24, 2017 By       2,453

pexels-photo-493101

世界上有兩種人,一種人覺得生活苦悶、無意義,遇事逃避消極;另一種人生活有目標、有意義,熱誠投入,積極參與。第二種人比第一種人快樂得多。

心理學家Csikszentmihalyi (聶氏)認為第二種人快樂的秘訣是「熱誠投入生活」(Vital engagement in Life),當中包括兩個元素:忘我境況(flow)和意義(meaning)。

聶氏致力研究flow的心理現象多年,乃指一個人全情投入一項具挑戰性的活動時的主觀愉快經驗,這種經驗越多,人越會感到快樂。你可以從嗜好、娛樂、甚至工作獲得這種經驗。生活中缺少這種經驗的人會容易感到苦悶無聊,或工作上感到枯竭(burnout)。在flow的經驗中,我們會進入忘我的境界,時間彷彿過得很快或者很慢,精神高度集中,充份發揮自己的能力和應付挑戰。因為這種經驗要求當事人能掌握和發揮出某些技巧,例如球技、創作、思維活動等,所以若要生活中多經歷flow的話,就需要長時期有紀律地學習某些技巧,付上時間和努力。而懶散沒目標不投入的生活態度並不有利獲取flow的經驗。

那麼,是否有flow的經驗就足以叫人擁有長久的快樂呢?一個人為打機或賭波而廢寢忘餐的人也可以有flow的經驗,但他是否長久感到快樂呢? 非也!因他仍缺少聶氏所論及的第二個熱誠投入生活的元素:意義。原來沒有意義和價值的享樂和幸福並不長久,只有既令你感到投入和樂趣,又能帶給你意義的活動,才是使你生活變得豐盛的源頭。當你視你的工作為一份職業,你重視的是金錢上的報酬;當你視之為事業,你重視的是個人的成就;但當你視你的工作為一種 「使命」(calling) 時,那你在工作中找到的同時是喜悅和意義。研究發現,視工作為「使命」的人在工作和生活上都擁有最高的滿足感和幸福感。

什麼才算是有意義?在乎個人主觀的判斷,但有意義的事情大多是能發揮個人所長,道德上正確,不會損人利己(或損人而不利己)。追尋和創造意義可說是人的本性,我們渴望(committed to)有價值的事情,最理想的是這些事情是超越個人的名利得失,於人有益,趨向真善美的標準。

以上就是豐盛快樂的基本藍圖。只要依著去實行,人生自可既喜悅又有價值!

文章提供:

基督教聯合那打素社康服務轄下 “聯合情緒健康教育中心”

文章版權屬「基督教聯合那打素社康服務」擁有,在未獲本機構之授權下,任何人士或機構不得擅自取用文章資料刊登/上載到其他途徑。