台灣構思開辦「幼老園」祖孫一起上學

Posted on August 25, 2012 By       1,301

朝陽科技大學舉辦幼老園體驗營,把老人成長團體與幼兒園結合,讓老人和幼兒能快樂相處。 圖/朝陽科技大學提供

【台灣消息】台灣朝陽科大嘗試把長者學苑跟幼兒園合併, 成為「幼老園」, 既可為老人帶來快樂, 也讓幼兒成長, 雙方都樂在其中!

朝陽大學在其附屬幼稚園辦理體驗營, 請幼兒的祖父母一同到園裡上手語和音樂律動課程。有一對70歲的銀髮夫妻參加者認為, 反正平常都要安排節目, 若有「幼老園」, 他們會多了很多時間跟孫子在一起, 何樂而不為?

這類型的「幼老園」構思是: 幼兒的課程不會有大改變, 而銀髮課程除了知識、才藝和心靈外, 會多加一節「代間學習課程(長者與幼兒一起活動時間)」。長者跟天真活潑的幼兒一起玩樂唱遊, 可彌補獨自在家的孤獨感, 幼兒則可以學習跟長者快樂相處。

台灣政府由前年開始將每年8月的第4個星期天訂為祖父母孫節, 喚起國人對家庭關係的重視, 這個「幼老園」構思正切合政府的大方向。

在商業角度來看, 面對人口老化, 收生不足的問題, 「幼老園」會成為幼稚園的經營轉機。不過, 整個概念目前在美、日仍是實驗階段, 實際運作有待觀察。

資料來源:http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM4/7308465.shtml