懷孕可以曬太陽嗎?有什麼要準備及注意呢?

Posted on July 23, 2017 By       4,068

懷孕可以曬太陽嗎?有什麼要準備及注意呢?

懷了孕,有很多事可以做及不可以做的—吃生魚肉、吸煙、過量飲酒等。這張清單會不停地更新中,而且每個國家都不一樣的。

 
但相信大部份人都會認同的,孕婦體溫不能過高,特別是首三個月。

有研究說,懷孕首七週時,體溫過高的孕婦,會增加嬰兒患上神經管畸形的風險。神經管畸形的情況,會影響頭蓋骨及脊柱,可能造成脊柱裂等。

 

熱水浴的話,建議不要花太長時間,例如少於10分鐘,以及不要在懷孕首三個月內。另外,水溫很高的沐浴、桑拿及溫泉等,都可能提高你的體溫,至有機會傷害胎兒的程度。

那麼,曬太陽呢?

 
懷孕可以曬太陽嗎?有什麼要準備及注意呢?
 

專家說,應該避免體溫高於攝氏38度,待在桑拿及溫泉10分鐘就差不多了。而曬太陽就很少可能會提升體溫至這個程度,不過應該注意不要太熱。

可以考慮偶然到陰涼地方休息一下,或者覆蓋一下身體。

 

英國衛生部門建議,懷孕期間皮膚會變得敏感,較易灼傷,要確保塗上防曬霜。最好戴上闊邊帽子,遮蓋面部,可以使用防曬度較高的防曬霜。

孕婦最好限制曬太陽的時間,特別是懷孕初期。

 
懷孕可以曬太陽嗎?有什麼要準備及注意呢?
 

紫外線對胎兒的影響,就還未有定論。有說接觸紫外線或會降低葉酸水平,因為接觸陽光及紫外線,都會分解葉酸。而葉酸對胎兒早期的成長很重要,可以避免脊柱及腦部受損。

有研究說,紫外線輻射接觸得多,會減少葉酸補充劑的效用。

 

專家提到,適量接觸陽光是安全的,而且很有益,特別是維他命D。沒有防曬霜下,曬20分鐘陽光是安全的,可以幫助身體吸收維他命D。

總之,記緊要限制時間,適當地覆蓋好身體,塗上防曬霜及定時到陰涼地方休息一下。

Source: Can you sunbathe when you are pregnant? What precautions should I take?

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。