【花味盛宴】點煮花食?!識花者 賞味.賞色.賞花之百態

Posted on July 17, 2017 By       2,098

pexels-photo-434230

踏入七、八月盛夏,各種夏季常見花卉如荷花、馬櫻丹及雞冠花等都開始綻放。近年,一些花朵已從花瓶世界躍進我們的餐碟上。

花朵的用途廣泛,鮮豔奪目的色彩可以作觀賞之用,令人看後笑逐顏開;輕輕一嗅花朵的香氣,便能感受到一種甜絲絲且心廣神怡的感覺。除了作裝飾伴碟用途來加強食物的美觀感外,更為食物帶出淡淡花香味。讓平平無奇的食物變成佳餚,給大家截然不同的新鮮感,繼續以另一種方式綻放在餐桌上。

saffron-1136778_960_720

耳熟能詳的食用花朵有很多,如:玫瑰花、茉莉花、桂花、薰衣草等。除了日常飲用的花茶外,近年更有日本櫻花入饌的新嘗試,讓不能親身到日本賞櫻的人能夠望梅止渴。中式食物常用到洛神花(Roselle)來提昇食物中的酸甜味道,或使用桂花(Sweet Olive)來增添菜式的清香感覺;西式菜單則加入番紅花(Saffron)來增加食物的色彩和帶出其獨特的香味,如:西班牙海鮮燴飯,或以焗爐烘焙已釀入蝦茸的翠玉瓜花朵(Zucchini Flower)作餐前小食;而日式甜點則愛加入薰衣草(Lavender)或櫻花(Cherry Blossoms),如:薰衣草杯子蛋糕和櫻花果凍。

sweet-olive-blossoms-1699007_960_720

有研究調查了12種不同種類可食用花朵,顯示其鮮豔顏色提供了豐富抗氧化劑(Antioxidants)。此外,可食用花朵亦含有較高的磷質(Phosphorus)和鉀質(Potassium)。但由於我們食用花朵的份量不多,其營養成份未能計算在每天的攝取量內,因此亦未有指引顯示可食用花朵的攝取上限。不過,讀者應謹記絕非所有花朵可供食用,應小心地選擇一些可食用的花朵作材料,切勿胡亂於花店中購買觀賞花卉作食材。

abstract-1238248_960_720

另外一些天然香草如:香茅、迷迭香、蒔蘿等亦能把菜式的味道大大提昇。使用這些天然食材能協助我們於烹調時大大減低使用糖和鹽等調味料的份量,使我們看得著迷的同時,亦吃得較健康。有研究顯示,原來人的味覺對一些高糖份或高脂肪的食物特別有偏好;而味覺較強的人進食量會比味覺較弱的人為多。

因此,我們應盡量避免攝取過多高糖份、高脂肪的食物,以免培養嗜甜的習慣而導致肥胖。根據世界衛生組織的指引,成年人每天的糖份攝取上限為50克(10粒方糖),如能調整攝取量低於25克(5粒方糖)則對健康有更大益處;總脂肪攝取上限為60克(4湯匙);而鈉質(鹽份)攝取上限為2000毫克(1茶匙)。

我們於午餐外出飲食時,其實已用了不少的限額,例如食用一個焗豬扒飯配凍檸檬茶已攝取了44克脂肪、25克糖份及1600毫克鈉質。因此,若然我們能於家中享用食物時,便應以低脂、低糖、低鹽的手法去烹調。相信讀者定必認為這樣烹調出來的食物會淡而無味,不吃也罷!以下便向讀者推介一些蘊含色、香、味、有「營」天然香料的食譜,希望大家於這個夏天為親友炮製合時食物,讓他們感受一下食物帶來的新視覺、嗅覺和味覺的享受吧!

傳統食物: 花香健康版: 營養素及其好處:
一杯茶餐廳的凍檸檬茶(含有25克糖份)1 香橙迷迭香薄荷青檸梳打水 -          無糖梳打水取替一般的汽水-          以新鮮橙切片提供甜味來取代糖漿的使用量-          天然食材迷迭香、薄荷葉、青檸能帶出清新感覺
5粒茄汁焗肉丸(含有15克脂肪和2.5克糖份)2 洛神玫瑰肉丸子 -          洛神花和玫瑰花浸水後帶出了鮮豔的顏色和酸甜味道,減少了使用即用茄汁的份量,有助減低糖份和鹽份的攝取-          使用免治瘦肉碎並加入燕麥片和三色豆做成肉丸子,能減低脂肪攝取並增加纖維素含量
3隻蜜糖雞翼(含有5克脂肪)2 薰衣草檸檬葉烤雞柳 -          雞柳去皮後才食用,有助減低脂肪的攝取-          薰衣草和檸檬葉有獨特的香味,能減低醃肉時糖份和鹽的使用
朱古力布甸(含有5克脂肪和18克糖份)2 櫻花鮮奶凍 -          自製奶凍可使用脫脂奶加入魚膠片製作,減低脂肪的攝取

營養成份資料來源:

1: 衛生署健康在職計劃海報 – 水永遠是你的最佳選擇

2: 食物安全中心 – 食物營養計算

 

文章提供:基督教聯合那打素社康服務社區營養服務

想認識更多營養資訊?請瀏覽社區營養服務網頁:http://www.ucn.org.hk/?c=nut_services

文章版權屬「基督教聯合那打素社康服務」擁有,在未獲本機構之授權下,任何人士或機構不得擅自取用文章資料刊登/上載到其他途徑。