【星媽分享】嘉欣BB的Causal親子相處之道:每位小孩都是獨特的!

Posted on July 7, 2017 By       12,160

DSC00252

忙碌媽媽鍾嘉欣 (Linda) 生完BB (Kelly) 眨眼快一年了,她跟香港大部份媽咪都一樣,都是湊小朋友跟工作兩邊兼顧的全職媽媽,令人好奇,她與Kelly的親子時間怎樣安排呢?

獨特的每一位 獨特的每一套教育方法

 

提到父母之道、育兒方法,每位家長都總是「專家上身」一樣,談起來頭頭是道,言之鑿鑿;相反,嘉欣卻非常謙虛地說:「我們都是新手家長……」

相信每位父母都曾經歷許多令人膽戰心驚的「第一次」:第一次抱BB、第一次替BB洗澡、第一次餵奶、換尿片、掃背……到BB慢慢長大,所經歷的每一分一秒都是一家人彌足珍貴經歷。每位父母都希望自己是完美的家長、希望給BB最好的,不過,成為家長或許是每一位與生俱來的「天性」,懷著對BB的愛,原來可以「Causal」應對:

「每位小朋友都是那麼特別的,我和先生都沒有一套典型的育兒方法,其實我們都是新手爸媽。」到處取經、聚積經驗,就是育兒的不二法門。

「我發現不同爸爸媽媽都有不同的育兒方法,有些父母會主動去適應小孩的時間表,但對於我們來說,制定一個很緊湊的學習時間表,我認為Kelly反而未必適應。」嘉欣提到,她閒時會向長輩取經,夫妻二人也會看書、大家都做一些資料蒐集,與丈夫研究一下育兒技巧。

另外,嘉欣會每星期一次,與其他家長朋友一起聚會,主要是與其他家長朋友交流「湊仔經」,同時觀察她玩樂的表現,注意她的動靜。她說:「其實最主要是多花時間陪伴她,沒並有特別教導小朋友的方法。」

DSC00243

母親的「神奇力量」:更勇敢、更成熟

kelly今年八月便足一歲,提到她的轉變,嘉欣滿臉笑意:「幸運的是,Kelly一直睡得很好,八周歲開始,她已經可以一整夜訓足10小時。她是一位很跟隨父母節奏的小孩,車程中可以熟睡,床上可以熟睡,陌生的遊戲室裡也可以隨時適應,是一位很容易適應新環境的小孩,這是很重要的一個特質。」Kelly是非常開心、和善的小孩,她總是那麼開朗,令身為媽媽的嘉欣也放心不少。

BB的轉變之外,大人成為父母後也改變不少。作為新手媽媽,嘉欣也驚喜地發掘出自己的不同一面:「其實由我結婚之後,轉變已經很大,再到我生BB,生活節奏和模式又有新的改變,我相信任何女性都會明白。」

「我以前搬少少重物都會抱怨,很快就覺得自己不行了,反而現在我一手拎傢俱、一手抱BB,還可以去買餸,這些對現在的我來說都沒問題。」

「突然當上一個媽媽後,我變得很勇敢!成為媽媽之前,我不知道自己可以這樣:Kelly令我Calm很多,不似以前般緊張,我突然變得非常堅強!為了她,我可以去殺曱甴!」

每個階段都是經由學習從而累積經驗,深信我們每一位的「獨特性」、虛心學習,這就是最好的育兒之道。

 

 

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。