如何跟孩子談論慘劇

Posted on December 19, 2012 By       830

【美國消息】最近美國校園發生槍擊案, 令全國悲慟不已。孩子會從電視或朋友口中知道這則新聞, 小小心靈該如何面對?  專家提供了十個貼士, 教家長如何跟孩子談論慘劇。

1. 建議父母要做主動, 親自告訴孩子有關新聞。對孩子來說, 由父母告訴他們, 比從其他人口中或其他途徑知道更好。

2. 建議父母要限制有關新聞的數量, 不停接觸只會令焦慮和恐懼加劇, 此外父母自己亦要找時間鬆一鬆, 避免長時間追看有關新聞。

3. 父母要詢問孩子有否聽過有關新聞, 聆聽他們的想法和觀點; 容許他們表達自己的見解, 盡量別打斷他們的說話。

4. 讓孩子盡情發問, 家長要做好準備回答, 當中可能涉及慘劇的細節, 緊記目標是要避免引起孩子產生驚嚇的幻想。

5. 隨後幾個星期要提醒孩子, 父母會在他們身邊安慰、保護和支持他們。

6. 保持行為冷靜, 居住環境要安全舒適, 晚上共享天倫之樂。

7. 讓孩子舒發感受, 不同年齡的孩子有不同的方式, 例如: 畫圖、聊天、寫文章、玩遊戲等。孩子受驚或受壓會出現難以安睡、精神不集中、胃口不佳的情況, 此時家長要鼓勵孩子找方法把情緒發洩出來。

8. 孩子最常見的恐懼是「事情會在自己身邊發生」, 父母要告訴孩子, 這不是經常發生的事, 大人會做更多安全措施保護他們, 很多人在努力避免悲劇再次發生, 讓孩子重拾信心。

9. 維持正常生活, 課外活動、聚會等等照常參與, 令孩子感到安心。

10. 記著, 不同孩子會有不同感受。曾有創傷經歷、親人離世、情緒問題的孩子, 對這類新聞的反應較嚴重, 家長要份外留意。

最後, 緊緊擁抱孩子, 跟他們說「父母多麼的愛你!」

資料來源: http://www.babble.com/mom/how-do-i-talk-to-my-kids-about-tragedy-10-expert-tips/