專家建議兒童勿飲過量牛奶

Posted on December 19, 2012 By       1,078

【美國消息】 飲牛奶讓身體多攝入維他命D, 但同時會流失鐵質, 專家建議要注意飲用份量。

<美國兒科月刊>一月號刊登研究報告「幼兒體內維他命D和鐵質與牛奶的關係」, 指每日兩杯牛奶已足夠維持兒童身體所需維他命D, 同時亦可保存足夠鐵質。研究員找來了一千三百名二至五歲的兒童, 收集他們的血液樣本, 並記錄每天飲用牛奶份量、維他命D和鐵質補充劑量、戶外活動時間、皮膚色素、體重和採用哪種水杯, 這些資料全都會影響牛奶飲用量與維他命D和鐵質水平的關係。研究結果發現, 這個年齡層的兒童飲用牛奶會有「等價交換」: 就是身體維他命D提高的同時, 鐵質會流失。

 

專家結論指每日兩杯牛奶對大部份兒童來說, 已能補充足夠維他命D, 同時對身體鐵質流失影響最低。專家亦說按季節、膚色及戶外活動時間差異, 部份兒童可能需要服用維他命D補充劑。

 

資料提供: http://www.healthychildren.org/English/news/pages/Advice-to-Children-to-Drink-Their-Milk-Should-Come-with-Recommended-Amounts.aspx