【家長反思】家校合一?! 虎媽、怪獸家長的反思

Posted on June 30, 2017 By       163,698

家校合一?!

現今社會無奇不有, 早年有「怪獸家長」出現, 就嚷得整個教育界, 甚至乎整個社會都有一番震盪. 不知為何, 父母管教上就出現了一些斷層, 令到以往那種嚴厲式的管教變形, 再經過一些「花生客」的大力喧染, 令到這種被扭曲了的教養之罪名, 完全推到父母身上, 但從來大家可有了解孩子教育的重點在那?!

 

其實, 當視線還留在各父母親身上時, 大家好像忽略了社會最大的教育利益集團. 作為教育團體, 無論校譽, 師資, 到學生同儕的素質都很重要. 學校很多時都提倡的家校合作, 其實又應該是甚麼一回事呢?!

 

試過有家長與我投訴孩子在校遇到的不公. 孩子在校很多時都被老師針對, 家長都知道自己孩子在行為上都有不當的地方, 或者他們會處處維護自己孩子, 就是希望學校能多體諒和包容孩子的過失, 應該要營造一個正面的成長環境給孩子, 不能以罰作為基礎, 也不希望學校會損毀孩子的自尊. 看畢你或會以為那對家長肯定是怪獸家族的成員, 但若然了解過後, 明白那孩子是有特殊學習需要的小孩, 那或者我們會對他們的行為會有不同的理解.

 
家校合一?!
 

而坊間實在有很多學校會掛著家校合一的旗號, 但往往學校是最忽略了家長的一群. 當然, 在實際角度而言, 家長需完全相信學校的教育, 以及配合學校的政策有很重的的必要性. 試想想, 如果讓孩子知道家長其實不願意與學校合作, 孩子在校的行為有恃無恐, 日績月累的行為模式建立起來, 本來沒有行為問題的孩子都會變得很有問題. 能讓孩子知道家長和學校是合作夥伴, 那就即是讓他明白到在家在校都需要有同一行為表現.

 

不過, 最大難題似乎在於如何能做到家校合一的概念. 當然, 如果學校本身都能投放很多資源在與家長溝通上, 那已經是較進取的態度. 若認為家教會能發揮一定作用, 那都只不過是小圈子的溝通. 還看家長日時, 班主任能給予家長多少的討論時間, 可能那是更有效直接的溝通. 只是家長每年都要向新的班主任重新交代孩子的事, 又要再就不同老師個性再討論合作模式, 有效的家校可能都是奢侈.

 

只不過, 傳說中, 有校長真的能每星期給予全校的家長數小時, 所為的都只不過是聽聽父母的對教學的建議, 順道也來為校政來作解說, 聽的賞心悅目, 說的也說得更有理, 就因為那位校長都是希望能從用家角度出發, 也提高家長對學校的投入度, 其實也是一種貢獻. 不要忘記, 其實那位校長其實可花時間在與其他人交際應酬, 但在他的悉心照顧下, 相信我們的孩子真的有福了!

流名
畢業於香港大學社會工作學系,從事社會工作多達十三年,十多年來為一班被評為曳仔、壞仔的外展青年服務,亦曾在醫院協助病人解決所需。工作中,領會到孩子成長的經歷與他們日後發展及前途的重要。家庭就是孩子的未來,未來就在我們孩子的手中。