寶寶多汗 按穴保健

Posted on December 18, 2012 By       2,162

【內地資訊】你的寶寶在睡時有沒有多汗現象? 寶寶多汗,有著不同原因。

生理性出汗

1.是大腦對外界刺激的一種反應。嬰幼兒正處於生長發育的快速階段,身體的新陳代謝要比大人旺盛,又總是不停地活動著,加之皮膚中的水分含量 多,微血管分佈廣泛,更為重要的是他們的身體對冷熱的調節能力較差,一旦受到環境刺激或興奮時,通過皮膚散發出去的水分也就比較多,尤其是在氣候炎熱季 節、室溫過高、衣著或被褥過厚、快速吃熱的飲食及活動後。

2.神經系統發育還不完善。有些媽咪一看到寶寶出很多的汗,首先會擔心寶寶患了佝僂病。其實,出汗多並不一定就是佝僂病的特有表現。因為,嬰幼 兒的神經系統功能發育還沒有完善,交感神經的興奮性較高就會導致多汗。只要寶寶沒有其他異常表現,不必認為是不正常。這種出汗與佝僂病不同的是,大多是白 天活動過度,晚上入睡後多汗,常發生在入睡後的半小時內,主要見於頭、頸部以上,尤其是以額部為多,不濕被,但胸背部也可出汗。但只要進入深睡,出汗就會 逐漸減少。隨著寶寶神經系統逐漸發育完善,這種出汗的現象就會好轉。

病理性出汗

1.身體記憶體在內科疾病。好多疾病都可引起,如營養不良、活動性佝僂病、活動性結核、糖尿病、甲狀腺功能亢進等。但在出汗的同時,還會出現原發病的明顯症狀。

2.身體記憶體在神經系統疾病。如果是局部性出汗或半身性出汗,多是由神經系統疾病引起的,但同時還伴有神經系統疾病的多種表現。

3.身體發燒。身體發燒時,使用退熱藥物後引起全身出汗,以使體溫降下來。

家庭保健:勤掐腎頂穴

腎頂,即左手第五指尖離開指甲約2毫米處,用指尖掐7至10下,每天一次,當天就會止汗。嚴重的連掐三天。

1、按揉腎頂穴500次,以拇指端按揉之

2、揉二馬穴100次,以拇指或中指端揉之

"二馬穴",見"二人上馬穴"

3、補脾土300次,將患兒拇指屈曲,醫者沿其拇指橈側緣,由指尖推向指根。

上述三穴只推左手,手法宜輕柔靈巧,柔和深透。

以上純為保健用途,如發現問題持續,宜延醫診治。

資料來源:http://www.djjk.cn/article/59545.html