魔術師爸爸李行齊:小朋友迫不來 發自內心追求才會進步

Posted on June 26, 2017 By       339,856

20170626_AVON01A

一天你在車上見義勇為,勸阻別人勿在孕婦旁吸煙,卻招來橫禍,遭人埋伏毆打,醫生告訴你,你一隻眼睛可能失明,人生從朝氣勃勃充滿盼望,瞬間跌落谷低。然後來到了一個分叉口,你要選擇自憐沉淪,還是勇敢往前走?

 

失落飛虎走向魔術

魔術師爸爸李行齊(小齊)選擇了後者。他遭遇意外時其實還不是魔術師,只是對魔術感興趣而學來玩玩,正職是警察的他當時最大志願是考入飛虎隊,他神氣地說:「當年操到好fit,有信心一炮過考入去!」當醫生說出「左眼可能失明」六個字,代表他的人生必須脫離原來的軌道。

 

同事安慰「無事喎!實留個位畀你!」媽媽驚呼「嘩!你好嚴重喎!」太太故作堅強在他面前強忍淚水。而他,不用別人多說也自知情況多糟,臉腫到似豬頭,眼卻凹下去,血像開水喉般不停流,「當時真係自殺咁濟!好似落咗地獄!」

 

如果事情可以回帶,早知不幫忙默不作聲就算?「有早知直情唔搭嗰班車!」他說,不過世事就是沒有早知。意外後他休假了兩、三個月,可幸左眼最終康復,那段期間天天在家沒事做,他便開始練魔術。那刻起,他的另一個人生旅程原來已悄悄啟航。

 

復職後他開始參加不同魔術比賽,贏得不同獎項,逐漸嶄露頭角。5年前更拿下世界魔術協會被譽為「魔術界奧斯卡」的梅林獎之全球最佳瞬間轉移幻象魔術師獎項,又開辦魔術學校培育新一代,今天已是為人熟悉的魔術師。總結這段奇幻經歷,他認為有得有失,「入唔到飛虎係遺憾,但對我來說很多事是整定,既然發生咗就只好接受向前行。」

20170626_AVON02

 

家庭始終第一

其實小齊23歲才正式學魔術,起步算遲,不過他勝在紀律性高,專注練習,且是那種一旦下定決心便勇往直前的人。眾多魔術表演中,他最愛舞台魔術,雖然有好多事情要兼顧,助手道具燈光音樂缺一不可,但觀眾對他的期待以及反應令他非常嚮往,他不諱言:「我喜歡掌聲,感覺十分良好。」

 

小齊三、四年前開始每年暑假都會舉辦大型魔術表演,前兩年的演出相當成功,觀眾反應熱烈,不過他今年竟然為了家庭放棄掌聲,事緣細仔即將出世,他衡量過後認為不能同時兼顧表演和照顧家庭,所以決定暫停演出一年,這個喜歡掌聲的男人,始終還是家庭為先。( 今年雖然暫停大型魔術表演,但魔術學校的學生安排一個小型的成果展。)

 

20170626_AVON05

有了第一胎的經驗,小齊和太太Gina今次淡定之餘,唯一不同的是要培養Mag Mag愛細佬的心。

 

做父母要鍛鍊耐性

小齊既有正職,也會兼顧魔術學校的教學,閒時更要鍛練體能,時間表雖然擠得密密麻麻,不過分給大仔Mag Mag的時間可沒有少,他寧願犠牲休息日睡3、4小時,都要陪Mag Mag玩耍,父子間只要去去公園、行行超市已經很快樂。

 

20170626_AVON03

小齊也會跟Mag Mag變魔術,現階段都是玩些顏色豐富的魔術,簡單如變走海綿波,Mag Mag已哈哈大笑。

三歲的Mag Mag正值反抗期,有自己思想不願受制,小齊說:「做父母開頭唔難,而家好難。」練魔術辛苦,其實做父母同樣辛苦,「不過練魔術練得唔好可以發脾氣掟野,但對住小朋友就算激氣都唔可以掉,最多只係話兩句,咁細又唔可以打,因為他未知對錯。」做父母也像學魔術般要苦練技巧?「是要鍛鍊,鍛鍊耐性,摸索小朋友的需要,對症下藥。」小齊指Mag Mag是個受軟唔受硬的小朋友,需要多講道理,慢慢溝通。

 

做了爸爸以後,小齊在魔術教學上也有更多體會,以前覺得個個學生都係咁教,但現在深刻明白面對不同特質的小朋友要使用不一樣的教育方式,「有些要用嚴厲態度對待,但有些要讚和氹。」

 

發自內心追求才有進步

他開辦魔術學校並親身指導,主要是因為以前自己參加比賽,無導師無人教無人問,他想與學生分享過去十幾年的經驗,幫助有心志的年青人,但他不希望學生複製他的套路,反之鼓勵他們創新,鑽研個人的表演手法。在眾多學生之中,他有幾個學生學得特別好,甚至會自己找魔術影片看,遇到難題又主動發問。學生自發追尋知識,歸根究底,一切全由興趣驅動。

 

「好多事由興趣出發先會成功,因為發自內心嚮往,出來的效果往往更好,無論幾辛苦都會放時間落去,做自己想做的事。」成年後才找到人生最大興趣的小齊這樣說。身為爸爸,他當然希望Mag Mag也能找到興趣,「寄託又好,放鬆又好,與趣是生活平衡的甜品。」但他誓言不會強迫,「迫係無用,佢唔鍾意就唔會主動追求,只是滿足父母要求,這不是興趣,是軍訓式學習。」

 

Mag Mag年紀尚小,甚麼也想嘗試,一時喜歡煮飯一時喜歡魔術,小齊對於兒子是否學魔術持開放態度,「迫他學一樣唔鍾意的事,不會進步得快,只會我灌輸十樣資料他就記十樣資料,不會因興趣而渴望追求更高層次。」

 

20170626_AVON06

不過即使Mag Mag不投身魔術,這位爸爸相信仔仔始終會接觸到魔術,並興致勃勃地分享他想像中的畫面:「第時學校要表演佢就會搵我,當我神咁樣,叫我教佢魔術!」

 

魔術帶他走過低谷,引領他攀上高峯,今天更成為他與兒子的一道溝通橋樑。23歲才遇上魔術,一樣可以開花結果。有心、有興趣,永遠都不太遲。

 

撰文:蕭栽

攝影:鮮茄

 

——————————————————

跟小齊上爸爸魔術班!

如果各位爸爸想跟小齊學返一招半式旁身氹小朋友,就要留意喇!小齊將為BKMilk讀者爸爸開速成班,親身教導2個魔術,快啲嚟報名啦!

 

日期:2017年8月5日 (星期六)

時間:晚上6時至7時

地點:李行齊國際魔法王國 (新蒲崗)

報名:[email protected],標題請註明:「參加李行齊魔術爸爸班」(並提供以下資料:爸爸姓名、育兒狀況、爸爸與小朋友合照)

備註:
1. 課堂只限爸爸參與,名額有限。
2. 獲選中參與者將有專人通知上課詳情,沒有獲通知者當落選論。
3. BK Milk將於課堂期間進行錄影拍攝。

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!