媽媽說:「考到演奏級,講出黎都好聽啲!」

Posted on June 23, 2017 By       88,334

20170623_ART

「考到演奏級,講出黎都好聽啲!」這是一段壽司店的母女對話。

 

為了酥脆的軟殻蟹手卷,一解上課後的疲累,我相約左好友到壽司店用餐。

 

一面看著迴轉帶上的壽司,一面與朋友談著原生家庭的影響,旁邊一對母女入席坐下,那位媽媽帶著強悍的氣場,似乎已經準備好同囡囡互相攻守對話。

 

那道氣場之大足以令我和朋友屏息靜氣,她一坐下就跟女兒提出選擇題:

 

「您同我返去記得好好練琴,畫畫無出息,唔好去啦!時間唔夠,下星期幫您取消。」

 

囡囡大概十三、四歲,是可以表達意見和自主決策的年紀,同時間坐在旁邊的我倆,由於都是揸筆搵食的原故,我跟她當下也不禁鼻酸起來。

 

那女孩似乎也心有不甘,衝著媽媽說:「我要畫畫!我可以畫畫都好有出息!」

 

媽媽並沒有停止與女兒對峙,她急忙說道:「林xx和蔡xx 都已經有演奏級、要畫畫一係就考中央美術試,求其揀一樣!係演奏級,講出黎都好聽啲!要出位係靠依啲架囡!畫畫無人識欣賞。」

 

聽過這番回覆以後,我已無意再留意她們倆的對話,因為已經火上心頭,以一個作畫的人,同時以一個教育者。這番說話可謂道盡標籤化社會的可悲。一個人的價值,就以級數、證書、學分去定,對我來說已經荒謬至極,

 

當這番說話由一個媽媽去告訴她的女仔,比現實社會所教育的更殘酷。

 

在繪畫的世界中很多時都會投射到孩子與原生家庭的關係。大部份的孩子及少年都因為原生家庭,為自己進行了定型和目標定向。父母親永遠是孩子情緒的一面鏡子和學習對象,我們做為一個人,總是有缺失或無法圓滿的部分。我們總是喜歡那個成績第一名的或是漂亮可愛的,喜歡聰明伶俐的,更喜歡跟自己長得像的或是個性像自己的,無形中家裡就會有一些等差,那些在家中受到家長過份定型的小孩,將來就要付出代價。因此,做父母的,要了解小孩子的心理,充份地去愛他們,這是非常重要的,而愛同時都是要把他們所想的,給予一份尊重。因此,讓自己提升包容性和文化知識,的確是不可或缺的好爸媽潛規則。

 

囡囡已沒再跟媽媽吵嚷,只從眼角中看到她正啃著那份三文魚,我也只渴望女孩的藝術夢不至熄滅,有一日讓我作為觀眾,看得到她的作品。

 

Canace.Y (ICHA繪畫分析師)
藝術樂園投入推廣新形式的藝術教育,希望透過不同的題材和主題介紹藝術教育的多個可能性和分享工作室內與小怪獸們的日常!