新科技:讓你知道嬰兒感到痛楚

Posted on June 21, 2017 By       83,715

新科技:讓你知道嬰兒感到痛楚

根據世界衛生組織資料,每年大約有一千五百萬名早產嬰兒,他們都要捱過具侵入性和痛楚的長期治療。

 
不過,因為孩子都不會說話,我們都無從了解他們承受著多少痛楚。

有沒有方法可以量度或者管理嬰兒的痛楚呢?有大學就正在進行研究。

要辨定嬰兒是否受痛,醫護一般會以行為和身體反應作徵兆,例如面部表情和心跳率。

最近,開始使用較先進的科技,如腦電圖 (EEG) 及 fMRI,去反映嬰兒是否感到痛楚。不過,有多痛就仍然沒有資料,也因此不知道止痛方法是否奏效。

 
新科技:讓你知道嬰兒感到痛楚
 

專家就嘗試把 EEG 連接嬰兒頭皮,然後給孩子腳跟戳了一下,成功從72名嬰兒身上記錄下疼痛的訊號。

和一個 “疼痛有關的腦部活動紀錄” 對照,就可以決定到嬰兒受痛的程度。

專家發現,只有在腳跟給用力戳一下時,才會出現這個 EEG 訊號。在光線、噪音,或者嬰兒的腳給麻醉時等情況,都沒有反應。

 

不過,專家指準確度只有約68%,還需要更多研究,但不少人都很期待發展。

“量化鎮靜反應,是一個重要的任務,希望藉此可以了解嬰兒受痛的狀態。”

早產嬰兒可能會受到一些負面影響,如腦部功能、較低 IQ 及行為問題等。其他研究發現,痛楚可能對免疫系統有害,甚至會造成發育遲緩。

Source: We Can’t Really Tell When Infants Are In Pain, But A New Technique Could Change That

 

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。