【King Kong移民台灣大作戰】遺忘了的擁抱

Posted on June 20, 2017 By       33,637

20170620_TW

「幫我好好照顧媽媽!」在機場離境大堂入閘前,我和家人彷彿上演了一場電視劇中常常看到的送別場面。我抱著我的妹妹給她叮囑,大家鬆手對望時,原來大家的臉上早已掛滿淚痕。

 

因為離別,因為移民,因為分開,因為不能想見就見,能和家人常常在一起已經不是理所當然的事情,現在和家人碰面都要請假,都要坐飛機,都要提早刻意安排,沒有了在街上偶然碰到的機會,也沒有星期天沒事做,閒來一起喝茶的日子。

 

家庭旅行的日子

King Kong家不知不覺來了台灣兩個月了,我們的家人朋友也陸續來到台灣探望我們。來探望我們的家人,通常都會在我們家住幾天以上,從前在香港,都沒有機會這樣和不同的家人相處幾天幾夜的時間,我們一起時,都好像有一種去家庭旅行的感覺,台灣的景點比香港都很多,通常周末孩子不用上課時我們都可以和香港的親友在台灣遊山玩水,在台灣的家也足夠容納一兩個家庭來探望我們,家人到訪,King Kong兄弟就最為興奮,這種家人從香港飛過來台灣和我們生活幾天的日子,是我們前所未有的經歷。

 

人生時間的倒數

然而,開心的時間過得特別快,每次家人的到訪都有著回去香港的確實日期,都讓我們倒數著大家剩下的見面時間。

 

人從出生的那一刻開始,便倒數著我們在這世上剩下的每分每秒,世事變幻莫測,大家都不能確定,這次離別之後,下次什麼時候才可以重聚。

 

上星期,我的妹妹和媽媽一起來了台灣探望我們。

20170620_TW02

香港家人的到訪,還替我們帶來了幾乎遺忘了的香港零食!

 

齊腳的安全感

有一天,妹妹帶著媽媽去了台北遊玩,兩個孩子在附近上學去了,King Kong爸爸和我在餐廳繼續努力準備時,突然間,我感覺到一份久違了的踏實安全感。

 

「那就是一種家人『齊腳』的感覺!」King Kong爸爸一語道破我當時的心情。

 

原來一輩子最親的親人聚在同一個地方、同一個時空,是一種幸福又安全的感覺。

20170620_TW01

 

離別是為了重聚

來了台灣之後,我們都在機場來來回回的接機、送機, 接機時的興奮和送機後的失落,形成心情上的巨大落差。前幾天在我送別我的妹妹和媽媽上飛機後,我也失落了一整天。

 

人總是善忘,沒有失去也不懂得珍惜,人長大了,把身邊很多的事情彷彿也看作理所當然。當我們離開熟悉的家時,才發現有太多事情也需要我們用心經營才能擁有。

 

還記得上一次和家人擁抱或留下不捨的眼淚是什麼時候嗎?老土的也要說,不要待到生離死別時才懂得珍惜,把那遺忘的擁抱及時送給你所愛的人吧!

20170620_TW04

遺忘了的擁抱。

 

King Kong mama
King Kong mama本來是個測量師,自從兩年抱兩後,最渴望的工作是做全職媽媽!但想不到King Kong daddy對湊仔更有抱負。最後這對80後爸媽做了個瘋狂決定,放低工作回家陪伴兩個孩子一起成長,從此開展了一家四口不一樣的全職爸媽生活!