女兒說她肥胖,媽媽令人深思的回應

Posted on June 21, 2017 By       50,293

女兒說她肥胖,媽媽令人深思的回應

童言無忌,兒童一般都不懂看情況。隨時會在不適合的時候,說出不適當的話。

 
也許會在鄰居面前,說你穿的衣服不修邊幅之類的。孩子只不過有樣學樣而已,可能是來自電視節目、學校或者其他大人的對話。

Allison 的女兒,就是一個例子:女兒稱媽媽肥胖。於是,媽媽決定教她一下,肥胖 (being fat) 和有脂肪 (having fat) 的分別。

 

Allison 是個 self-helf 作者,一直推廣對身體有正面看法的育兒方式。

她在社交網站上說:”今天,女兒叫我肥胖。”

“我們去游泳,我叫孩子離開時,她顯得不快。她跟哥哥說,媽媽很肥。我叫她在門口等我,有說話要向她說。”

 
女兒說她肥胖,媽媽令人深思的回應
 

“真相是,我不胖 (fat),沒有人肥胖。我有的是脂肪 (fat),大家都有,它是保護肌肉和骨骼的,讓我們可以活動,給我們能量。”

Allison 進一步向女兒解釋,她和哥哥都有脂肪的。

“有些人有很多,有些人就少一點,但這不等於哪個人會比別人好。”

 

Allison 說,每一次有類似的話題,她要決定如何教導孩子處理。

“在我們家中,肥胖並不是個壞的詞語。如果孩子說了出口,而我責罵的話,我就延續了肥胖是沒有用、醜陋、滑稽及討厭的形象。既然在家不會用肥胖去侮辱別人,我會假設她在別的地方或別人身上,也一樣的。”

 
女兒說她肥胖,媽媽令人深思的回應
 

“孩子都會從不同角度接受資訊,包括其他家長、電視節目、同學等,這些對身體形象的觀念,都會影響他們的想法。”

“這就是父母的責任,我們是孩子的聲音之中,最響亮、最包容、最正面,最一致的,要比其他聲音來得更清晰。”

 

對於這類困難的情況,Allison 建議家長們應該花一點時間,想想孩子們實際說的話,以及他們的意思是什麼。

“每一次,我都會問孩子的說話,究竟是什麼意思,又或者他們是否明白這些用詞的意思。一般而言,他們的意思,其實都完全不一樣。”

“從這裡,我們可以一步一步來。我會用問題引導他們,給他們機會自己去找答案,這可以增強他們的信念系統。”

Source: This mum’s response to her daughter calling her fat is something we all need to read

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。