袋鼠式護理:如何提高早產嬰兒生存率

Posted on June 19, 2017 By       142,017

袋鼠式護理:如何提高早產嬰兒生存率

誕下早產孩子,對父母來說是個困難的階段。孩子很小很弱,靠自己獨力生存下去,要留在保溫箱中隔離,也缺乏媽媽的呵護。

 
不過,有一個方法可以幫助早產嬰兒存活,同時又強化媽媽和子女的聯繫,叫袋鼠式護理 (Kangaroo Mother Care 或 KMC)。這可說是個天賜的,來自母親的良藥。

1978年,哥倫比亞的一位醫生 Edgar Rey 遇上一個問題:醫院位於低收入地區,是全國最大的新生兒深切治療部,擠滿早產嬰兒的情況嚴重。

每天為30,000嬰兒接生,不少都屬早產嬰兒,要共用保溫箱,引致交叉感染及很高的死亡率。

嘗試找尋解決方法時,Rey 醫生看到有關袋鼠如何照顧嬰兒。袋鼠嬰兒只有人類手指頭般大小。在袋中,牠們就依靠媽媽的體溫所保暖。

3至15個月大,牠們成長到大約有媽媽體重的四分一,就可以離開袋子,自己生活。

 
袋鼠式護理:如何提高早產嬰兒生存率
 

於是,Rey 醫生就訓練媽媽們,以袋鼠媽媽方式照顧孩子:直接緊貼肌膚,在衣服下。要學習如何保持孩子挺直身子,讓氣管不會受阻礙,以及如何餵哺等。

熟練後就可以回家自己做,而這個做法的效果驚人:死亡、感染及人滿的情況,都馬上下降。

 

不少研究都支持 KMC,証實嬰兒和父母的聯繫更好,而孩子的心跳和呼吸率、睡眠,甚至認知發展都有改善。

而對媽媽來說,出現產後抑鬱症的情況也減少。

KMC 不再是臨時的修補處理,已經成了一個最佳的解決方法。

Source: How Kangaroo Mother Care Keeps Preemies Close and Survival Rates High

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。