【媽媽追夢】帶埋2歲B去澳洲讀書 80後媽媽:找回自己的動力!

Posted on June 16, 2017 By       153,714

20170616_JIU01

夢想與育兒可以並存,80後媽媽Jiu為了實現外國讀書夢,與丈夫暫別一年,去年隻身帶著2歲女兒明希前往澳洲,完成心理學課程。

 

過去一年,Jiu邊應付忙碌學業邊照顧明希,日睡5、6小時,又試過遭寄宿家庭的老夫婦無理指責虐兒,要漏夜帶著生病的明希搬家。辛苦驚險獨自一一面對,但為母則強,Jiu指出發前已預計會發生意料之外的事,她相信自己可以應付才決定帶女兒一起去讀書。雖然歷經高低起跌,但回望那年,她只有滿滿的感恩和幸福,「全程都好開心,因為做緊自己想做的事!」

 

老公鼓勵當了媽媽仍要追夢

主修心理學的她一直渴望出國進修,一是因為香港只有少量學位競爭太大,二是因為心理學理論多從西方傳來,驅使她希望在西方國家浸淫。然而,夢想埋藏心裡已久卻遲遲未實現,最後反而在老公的大力推動下夢想成真。

 

這位不願上鏡的低調老公,一直明白Jiu心底的願望,婚後常鼓勵她出國讀書,怎料在計劃實行之前卻懷孕了,Jiu理所當然地為了做好媽媽角色而放棄夢想,打算等女兒長大後再作考慮,但老公可不這樣想,他認為要堅持夢想,不該輕言放棄。得到老公的鼓勵,她把心一橫試試,決定報讀之時大部分學校已經截止報名,只剩一兩間可以選擇,她抱著「報咗先算」的心態申請入學,怎料真的獲得取錄。

 

她看著一歲大的女兒,心想要帶著年紀這麼小的孩子遠赴澳洲讀書相當困身,於是跟學校申請延遲入學一年,這年間身為全職媽媽的她全天候演練一人帶孩的生活,並開始訓練明希自己進食,裝備好自己迎接未來一年當獨力照顧明希。

 

最後在明希21個月時,母女倆正式踏上緊張又期待的旅程,在離境大堂與家人道別,Jiu五味雜陳,夢想成真的喜悅中夾雜著與家人分開的不捨,以及在異地獨力照顧女兒的不安。

 

連夜出走澳洲寄宿家庭

Jiu在澳洲的全職學生兼全職媽媽生活並不容易,上學前她先送明希到日托中心,下課後接她回家擔當媽媽角色,等到明希入睡後再換回學生身份,抓緊時間溫習做功課。日睡5至6小時,更曾試過只睡兩小時,回想那段忙碌日子,她都不禁失笑。而在澳洲一年間,最驚險的莫過於在澳洲寄宿家庭的一段經歷。

 

抵達澳洲初期,Jiu和明希寄宿在一對澳洲老夫婦的家中,起初相安無事,關係良好,老夫婦偶爾會幫忙照顧明希,但日子久了,Jiu慢慢發現膝下無子的老太太將自己對女兒的幻想投射到明希身上,加上因文化差異令育兒方法大不同,Jiu和老夫婦逐漸醞釀出暗湧。Jiu覺得他們愈來愈難相處,甚至影響到她的管教方式和親子關係。

 

Jiu想盡方法盡量隔離明希和老夫婦,暗裡也打算搬走。但在離開之前,有次明希在日托中心跌倒受傷,不知情的老夫婦一看見傷痕便指責Jiu虐兒,並將對Jiu的不滿一次過傾瀉出來,澳洲先生更直指Jiu令有情緒病的太太情緒不穩。擔心人身安全的Jiu決定連夜搬走,但屋漏兼逢連夜雨,在她趕頭趕命收拾行裝之際,明希竟突然發燒嘔吐,令她更加手忙腳亂。

20170616_JIU02

之前與澳洲夫婦關係好時,兩母女跟他們到較遠處觀光,明希還在湖邊觀看鴨鵝走來走去。

20170616_JIU06

Jiu最後在朋友的幫忙下,搬去與香港寄宿家庭共住。

 

女兒與夢想同樣重要

驚險難題接踵而至,一般人可能幾近崩潰,但媽媽不能倒下,尤其還有個女兒要保護,Jiu只能咬緊牙關迎難以上,問她後悔過帶女兒同去嗎?她卻答:「由頭到尾都無想過不帶明希。」由於明希年紀小,由Jiu全職照顧,加上餵母乳,母女之間連繫最深,「實在不捨得留她在港,而且平日老公要返工,無人湊囡。」Jiu說。

 

那遇到困難時,有一刻期盼過老公在旁嗎?自言為人實際的Jiu卻不願假設,「事實是老公在香港遠水不能救近火,他可以替我分憂,但當時能解決的只有我。」所以不論面對何種情況,她一律以「女兒為優先」的態度勇敢解決,「做了媽媽之後更堅強,而明希的存在令我解難能力提升,做得帶她一起去讀書的決定,就要承擔一切後果。」邊跨過重重難關邊完成學業,Jiu如今回想也相當自豪。

 

為了圓讀書夢而與老公分開,女兒亦要與爸爸暫別,Jiu卻不曾擔心夫妻感情因距離而拉開或家庭關係生變,她指:「感情不是一時三刻維繫,我們之前建立了穩固基礎,銀行存款足夠。」至於明希,她指女兒剛到澳洲頭一兩個月比較掛住爸爸,不過由於Jiu有心理學背景,比較著重幼兒的情緒需要,時常告訴女兒「爸爸很愛她」,以免令明希覺得爸爸不要她。

20170616_JIU03

明希兩歲生日及兩母女離開澳洲前兩個月,Jiu的老公也有赴澳陪伴。

 

重拾當媽前的動力

想起這段全職學生兼全職媽媽的博盡日子,辛苦但快樂,能夠完成夢想、學習新事物、擴闊眼界,她心裡盡是滿滿的喜悅和感恩,「感謝老公的支持和囡囡的陪伴,他們是我最大的動力。」Jiu說。

 

提到下一個夢想,Jiu指好大機會是再去外國讀書!

 

她寄語各位媽媽:「可能有些媽媽覺得要等BB長大後才可以做自己想做的事,但其實總有辦法,唔應該放下興趣。想方法完成,找回自己的動力!」

 

媽媽追夢,不再是夢!

 

20170616_JIU05

媽媽上學,明希在日托中心畫畫。

20170616_JIU04

不用上課時,Jiu會帶明希出外走走,如去公園、免費playgroup,或和朋友仔玩耍。

 

撰文:蕭栽

(相片由受訪者提供)

 

蕭栽
熱血編輯部成員! 永遠十八歲之八十後人妻!