「合格」的小學生的第一步 醫生建議 如廁後清潔三步曲:「先乾後濕再洗手」

Posted on June 16, 2017 By       36,871

如廁後清潔三步曲:「先乾後濕再洗手」

升讀小一是家長及子女的人生的重大事件,要成為一個「合格」的小學生,配合生活上的這些改變,小朋友就要懂得自理,其中第一步又很重要的一步:自行上廁所。

 
 8成家長視訓練子女大便後自行清潔為升小準備
「香港小朋友廁所自理習慣」調查在上月進行,共訪問了330名育有4-8歲小童的家長。結果發現,訓練子女大便後自行清潔,是77%家長的升小準備之一,平均於17個月前,就已經開始要對孩子進行訓練。

然而,有4成家長反映,子女升小一時,仍然未能完全掌握在大便後自行清潔乾淨的技巧;有家長更表示,自己或曾聽聞身邊的小朋友,最嚴重的要至小六才能完全掌握!

至於小朋友大便後自行清潔出現問題,有46%家長認為主因是子女只顧玩耍而「求其」清潔了事。另外,家中成年人過份照顧,亦可能是重要因素:有家傭照顧的孩子,近半數 (46%) 在升小一時,仍未能大便後自行清潔。

子女大便後清潔不乾淨,是不少家長要面對的情況。有65%家長表示,子女內褲會留有便便及尿漬;更有18%的子女,曾經有固體便便留在內褲中。

 
如廁後清潔三步曲:「先乾後濕再洗手」
 

殘留便便隨時致皮膚敏感、尿道炎和包皮發炎
兒科專科醫生張傑分析調查結果指,小朋友「辦大事」後未能清潔乾淨,導致個人衛生問題。殘留便便漬在內褲內,孩子就有機會感染大腸桿菌、出現皮膚敏感、尿道炎和包皮發炎等問題。

張醫生補充,80%兒童尿道炎由大便中的大腸桿菌引起,為最常見的兒童細菌感染第二位,嚴重時更可以引起腎炎等併發症。「女性尿道與肛門接近,若大便後未有清潔乾淨,就有機會患上尿道炎,而女性患上尿道炎的風險,會較男性高出10倍。」

男孩如果清潔不乾淨,有機會出現由真菌或細菌感染的包皮發炎,每25個男性就有一個曾經患上包皮感染,如未有及時治療,更會引起尿道炎或膀胱炎。

 
如廁後清潔三步曲:「先乾後濕再洗手」 如廁後清潔三步曲:「先乾後濕再洗手」
 

「先乾後濕」易上手   可帶走便後99.99%大腸桿菌
要教導小朋友如廁後清潔乾淨,其實也不是難事。張醫生建議大便後「先乾後濕」:即先用乾廁紙擦走便便,再用濕廁紙拭抹屁股徹底清潔。實驗室測試顯示,「先乾後濕」較只使用乾廁紙更能有效清潔,可帶走99.99%大腸桿菌。

張醫生補充,其實先乾後濕是大家遺忘了的基本清潔方法,此習慣在其他國家如瑞士、奧地利等亦有使用濕抹作如廁後清潔。同時,張醫生提醒,家長應該教導小朋友拭抹時應由前向後抹,能夠減少尿道炎的機會。

在選擇濕廁紙時,可挑選註明可沖入廁所的濕廁紙,其成分一般屬天然紙漿製造,可自然分解及不會淤塞廁所,讓小朋友更容易學習,不用一些扔廁所,一些扔垃圾桶,減少步驟。

 
掌握如廁後清潔三步曲——「先乾後濕再洗手」小朋友自理易上手
1. 用乾廁紙清潔 (由前向後抹)
2. 用1-2張濕廁紙清潔
3. 沖廁及洗乾淨雙手

如廁後清潔三步曲:「先乾後濕再洗手」