學習法語,擴闊思維?

Posted on June 16, 2017 By       146,666

學習法語 ,擴闊思維 ?

去年夏天路經灣仔正舉辦一個關於法國的活動 ,其中有個兒童Corner,就帶著囡囡過去湊熱鬧,原來是法國人在講法文故事! 那位法國女士講得非常投入、手舞足蹈,扮獅子又扮樹,囡囡聽得非常興奮,回家後把故事講給爸爸聽,還跟足法國人的神情語態,嚷著要再去!


 
學習法語 ,擴闊思維 ?
 

上網一查發現是法國文化協會辦的活動,就看看他們有沒有小朋友的課程。其實我有點矛盾,囡囡八歲,在學校已經要學英文和普通話了,不過見她喜歡那法文故事活動,又想讓她試一試。

去中心問詳情時偷偷地透過課室玻璃門看看上堂情況,只見小朋友們踮起腳,手舉得高高的搶著要答問題,氣氛好像很熱烈,就決定讓她去吧!

 
學習法語 ,擴闊思維 ?
 

每次上完法文堂後囡囡都會興致勃勃地跟我分享上課內容。有時老師會播短片、玩小遊戲 (這些指定動作),最令我印象深刻是有次囡囡教了我一個法文字discuter,聽得我一頭霧水,囡囡就一路解釋說老師問了他們一個問題: 學校應不應該有午睡時間? 再把覺得應該和不應該的小朋友分成兩組。老師說明了規則,著他們輪流把自己的想法說出來,若聽罷其他同學的想法後有些甚麼想說可舉手發言,但不能取笑別人的說話並且要好好聆聽對方,待對方說完後才能舉手發言。囡囡用「鬧交」來形容這遊戲,不過是開心的鬧交。我查查字典discuter其實就是討論的意思,他們才學了法文不夠三個月,竟可用法文討論? 囡囡說老師會從旁協助他們表達自己的想法。

 
學習法語 ,擴闊思維 ?
 

自此,老師幾乎每堂都會來一場小討論,有一次囡囡說題目是「你認為動物和人都一樣會思考的嗎?」然後讓他們隨意發表意見。

一學期完了,囡囡當然沒有說得一口流利法文,只是偶爾教教我和爸爸狗的法文是甚麼,椅子的法文又是甚麼。其實我也沒有期望她法文會說得怎樣好,只是想她去玩玩,學學新事物。意想不到的是,囡囡好像是多了思考 ,多了提問,多了表達自己 。 獨立思考,細心聆聽,是多麼重要的能力! 而尊重別人的意見也是一種美德。我開始想像她長大後我們一起討論不同的議題的情境,像個大人般說話有條不紊的樣子。

有時我聽著囡囡說她和同學的理據,覺得很天真很滑稽,忍不住要取笑一下,不過老師從不糾正他們。也難怪總是說法國人祟尚自由了!

 
學習法語 ,擴闊思維 ?
 

我發現能否學會新語言都是其次,跟不同文化背景的老師學習,好像真的能夠讓他們看看世界,接觸不同的人和事。

話說回來,囡囡的法文說得滿像樣的! 和她的英文與普通話一樣,語言還是從小學的易……

現在囡囡依然對法文課充滿熱情,我也很慶幸自己沒有做錯決定呢!

香港法國文化協會
afhongkong.org
電話: 2730 3257
whatsapp: 6153 8466
www.facebook.com/afhongkong