餵哺母乳的道路

Posted on June 14, 2017 By       26,579

20170614_BREASTFEED

16年12月30日,我的小天使芯芯終於出世了!回想這五個月總算是走過來了!(淘哭)

 

還記得坐月子的一個月根本就是活地獄,基於虛榮心作祟,我選擇了母乳餵哺。(姐姐跟嫂子分別餵哺了2年及3年,我心想我不可能辦不到丫!) 由出院那日起,我便全母乳了。由於我想清楚知道寶寶的食量,所以我選擇了瓶餵,每當寶寶睡著了的時候,便是我為寶寶準備「便當」的時候。但因為剛出院的關係,根本就未正式上奶,我只好每滴每滴地儲起來,真是滴滴皆辛苦丫!

 

就這樣,寶寶睡了我儲奶,儲好奶了寶寶也差不多醒了,我換過片又預備餵奶了,日覆日的日子,我的睡眠時間一星期加起來絕對十隻手指算得上!

 

在嚴重睡眠不足及營養不良(閒時都用來睡覺,根本沒好好進餐)的情況下,我的奶量明顯減少了,我迫不得已只好用奶粉補給,誰不知沒有得到老公的支持反而受到了無情的白眼(淌淚)。我真是身心疲累丫!

 

寶寶在冬天出生,生產過後尚未復原的我每晚都是伴著寒風默默地努力儲奶,還要沾著冰水洗奶瓶。換來就只有無情的白眼,我的天丫~~

 

利申:我丈夫不是不愛我,佢只是一名無知的薯大頭罷了,單純地以為餵奶粉就是不好,母乳才是王道 (白眼)。

 

後來經過一論討論,我丈夫終於接受寶寶睡前用奶粉餵哺,一來增加飽肚感,二來亦可分擔一下我的工作,讓我爭取時間休息。

 

到第三個星期起,不知道是我習慣了還是寶寶好顧了,我認真地認為沒有一開始那麼難熬了,反之是知道了寶寶的生理時鐘,知道她什麼時候起床,什麼時候睡得最甜,自己的休息時間也好分配了。現在不經不覺已經五個月了,我依然堅持母乳餵哺及一餐奶粉。我餵哺母乳的最大心得就是千萬別給自己太大壓力,保持心境開朗便是保持奶源的重大秘笈!下個月起便開始加固了,期待寶寶另一階段的開始。下次再和各位分享加固的小趣事吧!

 

芯芯媽媽
因為非常喜歡小朋友,我特登報讀幼兒教育課程。直到今年,我正式成為芯芯嘅媽媽,發現養育小朋友、做媽媽所經歷嘅絕對係書本上學唔到!所以我想將我所學到嘅少少幼教知識同我嘅親身經歷同其他媽媽分享。