【King Kong 移民台灣大作戰】台灣,沒有你想像中的那麼好?

Posted on June 13, 2017 By       14,411

20170613_TW

「我在你家坐了半天,才看到三個人在你窗前走過!」

「為什麼你們這裡的電單車可以坐四個人?連貓狗也可以站在電單車上!我以為大陸鄉下地方才可以這樣?」

「為什麼你們的超級市場和商場都沒看到幾個人,這樣的生意如何維生?」

這是King Kong婆婆來了我們台灣的家第二天時,悄悄跟我說。

 

城市人誤墮鄉下

我們一家作為土生土長的香港人,從小習慣人多擠迫的地方,睇戲要排隊、飲茶要排隊、泊車要排隊,在香港都是一件理所當然的事。

 

搬來台灣兩個月,陸陸續續有不少香港的親人和朋友來台灣探望我們。很多人也覺得,移民當然是要搬去一個比自己的家鄉更文明、更先進、生活環境更優越的地方,所以很多香港人一想起移民便想起去加拿大、澳洲、歐美等西方先進國家。

 

其實我和King Kong爸爸在一年之前,做夢也沒想過我們會移民到台灣,還記得當年我們從澳洲working holiday後回來香港,我都有認真在網上看過有關辦技術移民到澳洲的條件,當初我們也合乎資格,只是當時找不到要離開的理由,也完全對在澳洲如何維生毫無頭緒。由於King Kong爸爸是半個泰國人,也因為工作關係,從前經常港、泰兩邊飛,我們也真的試過一家人飛到泰國看房子、看環境,但當我看到泰文一堆堆不懂的圖案,我又聽不懂、說不清時,我便打退堂鼓了。

 

很多人以為我們移民台灣之前,一定是對台灣很熟悉,其實我和King Kong爸爸就只去過幾次台灣旅行,我們就像一般香港人只跑過台灣最大的景點而已。

 

可能,在茫茫人海碰上一個人是一種緣份,在這大世界中飄洋過海地找一個新地方落地生根,這也是人沒法預計的緣分和機遇。

 

一家四口坐電單車河

「在台灣生活習慣嗎?」這是朋友最常問的問題。我們在香港的親朋好友看到我們台灣的家,竟是在遠離繁華的台北,遠遠的坐落在山上的小社區中時都有點驚訝。我們的家門外,便是一片接一片的稻田和茶園呢!

20170613_TW2

 

現在,每天King Kong爸爸也會開著電單車送兩個孩子上學,在香港,孩子都要年滿八歲才可以坐電單車,現在他們兩個可以坐電單車上幼稚園都顯得超級興奮。

20170613_TW3

 

每天早上出門前,兩個孩子神氣的拿起自己的頭盔便跳上電單車,有時候我們更試過一家四口坐上電單車,到附近的田野「遊車河」!

20170613_TW4

King Kong爸爸一拖三地坐電單車,令在香港來探望我們的小表哥超級興奮!

可能對很多香港人來說, 這裡是一個鄉下地方,也是一個可以悶死人的地方,明明台灣已經好像比香港落後,我們一家卻偏偏選擇台灣中更鄉下的地方定居, 我們都不知道,在什麼時候在我和King Kong爸爸心中,都埋藏著這些喜愛反璞歸真生活的種子。

 

茶是故鄉濃feel

「今天送兩個孩子上學時,看到在茶園上有幾個姑娘(大嬸)在採茶,很有茶是故鄉濃的feel呢!」King Kong爸爸每天最享受的,便是每天早上和孩子前呼後擁地騎著電單車,經過那翠綠的茶園。

20170613_TW1

茶是故鄉濃,可惜照片拍不到採茶姑娘(大嬸)!

每天看到那青翠的稻田和茶香撲鼻的茶園,都讓我們更喜歡這個樸實的鄉下地方, 或許一個地方的好或不好,都很視乎每個人的心態,香港有可愛的地方,在台灣也它樸實寧靜的一面。

 

移民和選老公同一道理

在夜闌人靜,尤其是晚上肚子餓想吃宵夜時,我們也會懷念在香港五光十色、可以讓人24小時不夜天的生活。在這個我們不太熟悉的台灣中,我們沒有抱著太多期望,或許沒有期望就沒有失望,我們在這段日子中,都沒有發現台灣是全世界最好的地方。

 

選老公不一定要選一個最帥氣的男人,在適當的時機,碰到一個和你最有緣的便是Mr. Right了!原來找個地方移民的道理也相同!哈!

 

King Kong mama
King Kong mama本來是個測量師,自從兩年抱兩後,最渴望的工作是做全職媽媽!但想不到King Kong daddy對湊仔更有抱負。最後這對80後爸媽做了個瘋狂決定,放低工作回家陪伴兩個孩子一起成長,從此開展了一家四口不一樣的全職爸媽生活!