嬰兒子宮中,學習認人臉

Posted on June 13, 2017 By       10,416

嬰兒子宮中,學習認人臉

最新研究發現,嬰兒可能在子宮中,就已經開始學習認識人類面孔。

 
科學家發現,把光線投射到媽媽的子宮壁時,如果形狀像人類面孔的話,未出生的嬰兒會有反應。不過,其他形狀就不會。

以4D超聲波掃描,可以看到胎兒會轉頭,望向人類面孔形狀的光源。

專家說,這次的發現為嬰兒視覺系統發育,帶來了新的看法。

“我們知道,對嬰兒來說,他們較喜歡看人的面孔,多於其他的刺激物。”

 
嬰兒子宮中,學習認人臉
 

“現在,我們發現胎兒能夠分辨不同形狀,較喜歡像人臉的。”

“新生嬰兒的視力未發育好,所以胎兒的焦點能力就更弱,看到的影像應該很模糊。”

 

專家以光點組成如人類眼睛及口部的形狀,照在準媽媽的子宮壁上,胎兒大約34週大。再以電腦模擬光線通過媽媽皮膚和腹部後,會是如何狀態。

當光線投射後,嬰兒都會轉動頭部望過去;而當光線形狀不再像人臉時,胎兒都沒有作反應。

不過,專家提出了警告,準媽媽不應該向腹部照射光線,避免傷害胎兒的眼睛。”研究中,我們很小心控制光源,光度都在低水平。”

Source: Babies learn to see human faces while still in the WOMB

 

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。