5招令小孩子見牙醫不害怕

Posted on August 30, 2012 By       908

孩子們見牙醫時,看到戴口罩的醫護人員,把古怪的儀器伸進口中……很多時會害怕得死不張開口, 哭鬧著要離開,家長完全無計可施。外國專家教你5招,防止這情況出現:

1. 從小開始檢查牙齒 – 很多牙醫建議孩子一歲起已可以見他們,讓孩子認識這個新環境, 令牙齒檢查成為日常生活一部份。

2. 盡早養成正確擦牙習慣 – 牙齒長出後便可開始學習用牙膏和牙擦。年紀稍大便可學用潄口水。健康擦牙習慣可防止蛀牙,令見牙醫檢查牙齒成為正面的經驗。

3. 孩子喜歡的牙醫診所 – 很多牙醫診所都佈置得色彩繽紛,放置很多玩具,又有禮物給沒有蛀牙和早晚擦牙的孩子,醫護人員亦有照顧孩子情緒的經驗。

4. 讓孩子知道在診所會發生的事 – 事前告訴孩子, 檢查牙齒和清潔牙齒時,醫生會用一些牙科工具,工具會發出一點聲音,醫生這樣做是為了防止「糖果虫仔傷害牙齒」,要用孩子舒服的詞語講解。

5. 做得好要獎勵 – 跟孩子約定,如果乖乖見完牙醫,會得到獎勵或帶他們去遊樂場等,這樣可以讓他們見牙醫時,集中想著之後的開心事,減低緊張感覺。

資料來源:http://blogs.babble.com/babble-voices/jennifer-doyle-southern-by-proxy/2012/08/24/kids-scared-of-the-dentist-here-are-5-tips-for-making-a-trip-to-the-dentist-less-scary/