女兒死於落磯山斑點熱,媽媽提醒注意病徵

Posted on June 12, 2017 By       7,369

女兒死於落磯山斑點熱,媽媽提醒注意病徵

這位媽媽希望女兒的死,可以幫助提醒家長們,注意落磯山斑點熱 (Rocky Mounain Spotted Fever) 這個病。

 
如果病情沒有及早察覺和治療,可以嚴重影響孩子,會致命。

Kenley 今個月滿3歲,上星期離世,8天前開始有不適情況。

Kenley 的姨姨說:”如果這件事可以拯救其他孩子的生命,這就算令人安慰了,多讓大家注意就是一種治療。”

Kenley 家人仍然等候正式的診斷結果。

 
女兒死於落磯山斑點熱,媽媽提醒注意病徵
 

8天前,Kenley 發高燒,溫度達華氏103.8度。媽媽馬上帶女兒到醫院急症室,醫生認為是病毒或細菌感染,處方了抗生素,囑咐多喝水及休息。如果24小時後沒有改善,就再帶她來醫院。

一天後,高燒更達104度。醫生進行了鏈球菌測試,發現陽性反應。”醫生只給她同樣處方,囑咐同樣的處理。”

 

而三天後,Kenley 還沒有退燒。媽媽帶她到另一家醫院,途中 Kenley 四肢無力,”雙眼緊閉,要姊姊支撐著她的頭部。”

不過,調整了抗生素用藥,但小女孩的情況沒有改善,手腳出現紅疹。而這個徵狀,讓醫生認為鏈球菌的診斷可能錯誤了。

之後,Kenley 陸續出現蜱媒病的病徵:腦部開始腫脹,器官出現衰竭。醫生開始使用針對落磯山斑點熱的抗生素多西環素 (doxycycline),但已經太遲了。

 
女兒死於落磯山斑點熱,媽媽提醒注意病徵
 

大家都聽過落磯山斑點熱的新聞,但都沒有想到是這個病。”兩所醫院診斷後,我們都認為是鏈球菌。”

而回想起來,給蜱叮到也不是意外。”她常常待在戶外,最近到過露營。”

家人開設了籌款網頁,希望幫助支持女兒醫療開支。

專家就解釋:”落磯山斑點熱並沒有特別的徵狀,開始時有發高燒、頭痛,有時會嘔吐和腹瀉。可能要到數天後,才會出現紅疹,而紅疹都常見於不同病毒的情況。”

“10歲以下的兒童,致命風險較高。雖然是病例中的6%,但兒童就佔所有死亡率的22%。”

 

落磯山斑點熱病徵有:

  • 發燒
  • 紅疹 (發燒後2至5天,也可能沒有紅疹)
  • 頭痛
  • 噁心
  • 嘔吐
  • 腹痛 (可能像闌尾炎之類的痛楚)
  • 肌肉疼痛
  • 沒有胃口
  • 結膜發炎 (紅眼)

 
Source: Rocky Mountain Spotted Fever warning after toddler’s death

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。