老公仍未ready做爸爸,怎麼辦?

Posted on June 11, 2017 By       13,338

tired-guy-covering-his-face-with-his-hands_1150-340

假如這個問題出自正在計劃生育的夫婦身上,就讓老公多作心理預備,將生育計劃延遲好了;不過,假如孩子經已出世才發現這個問題,可以想像妻子的憂慮和無助。當老公未準備好當爸爸,他如何迎接人生的第一個父親節?他會期待父親節的來臨嗎?

 

雖然每個年代都有人因為經濟考慮和工作繁忙而打消生孩子的計劃,然而,近日一個調查報告指受訪者對生孩子的意欲增加了,部份受訪者認為生育小孩是人生必經階段,另外原因包括:喜歡小孩子、希望育有下一代等。若然孩子在計劃和期待下出生,對家人來說當然可喜可賀,不過照顧初生嬰兒並非簡單易事,除了媽媽從醫院學來基本功夫、連日操練、貼身照顧外,其他人的支援非常重要,假如丈夫可以幫上一把,必會舒緩媽媽身心的壓力。

 

朋友的兒子已經幾個月大,她投訴丈夫由成家到當了爸爸依然像個大男孩,仍未ready做爸爸,依然保留原本的大少爺風格,在家務和照顧孩子上都沒有擔帶,平日繼續沉迷個人興趣或娛樂,放假到外地旅遊的習慣不改,將幼兒交給老人家照顧便算,作妻子的媽媽最辛苦。其實多數媽媽都沒有照顧弟妹的經驗,也並非全都溫柔細心,既然夫婦倆都沒有湊小孩的經驗,都是一邊學、一邊做,雙職媽媽放工後仍然親力親為、落手落腳照顧孩子!相反,大家都認為爸爸該以工作為重,晚上若睡不好,便沒有精神上班拼搏;此外,爸爸未能細心照顧孩子時,總會有老婆、媽媽、外母、工人姐姐包底,筋疲力倦的總是別人…

 

其實,養育孩子在人生階段上的轉變,可能比結婚成家更大;既然是另一階段,當然跟過去的不大相同,丈夫不願意作出轉變和暫時的犧牲,對妻子和父母並不公平!分擔照顧孩子的瑣碎工作,是其中一個真正愛護妻子的做法!把照顧一家人的責任扛上肩頭,才是真正成家獨立,能夠讓老人家放心!爸爸不早早成熟起來,又如何教導自己的孩子呢?

 

Lannie the Working Mom
作為兩名teenager的媽媽,相信生活沒有成功和失敗,只有過程中的享受和得著。