【父母教室】修身,唔係減肥,而係為齊家做好準備!

Posted on June 8, 2017 By       3,815

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

在這個時代講教育,總是與外國不同的教育哲學並論,似乎浸過鹹水的哲理,總是動人一點,怎麼說也理據充分一點。

 

香港的家長總被標籤為怪獸家長、直升機家長等聞風喪膽的稱號,其實我也想為香港家長平反一下,至少我在工作室遇到的爸爸媽媽,都有自己育兒的方法也每事以孩子的快樂為先。因為他們都明白到,要育養孩子,必先修身。

 

修身並非纖體之意,而是修正自我,認識自己的意思。

 

中國儒家哲學教育我們修身齊家,一個幸福的原生家庭是我們可以靠雙手建造的。當我們的著眼點都落在孩子是否得到最好教育、吃飽穿暖、玩樂得宜的時候,我們千萬不要忘記,我們作為成人,才是孩子成長期最切身的教材。

 

我們必先要了解到無論孩子或成年人的學習,都要有自我覺察(self-awareness) 的元素,才可以提升各方面的包容性。這樣說也許有點複雜,簡單而言就是一種同理心和自我調整。同理心並非只有孩子才可以受培養,八十歲都可以重新再學習。

 

原始的客觀自我覺察理論 (theory of objective self-awareness)(Duval & Wicklund, 1972)指出,當人們將注意力放在自己身上時,會進行自我評量的過程,將自己的行為和適宜的標準比較。 如果自我和標準不一致,人們會向著標準努力,嘗試減少不一致,同時會發現外在更多平常忽略的事情,讓自己的價值觀得以拓展。

 

在我們要求孩子達到要求和期望時,我們都要停一停、想一想自己的目標是否合理,自己面對新挑戰和難題時的抗壓能力,所有面向我們都不應對外思考,先從内在出發。假如您做得到或您會選擇如何處理的話,下一步才與孩子共同商討,這不但尊重孩子的意願,同時也讓自己了解到,儘管我們是成年人,也有面對困難的時候,更何況孩子?

 

當我們做到自我覺察的一步,其實我們會把生活和孩子的事都能夠看得開,也不會讓自己繃緊受壓,我曾建議某部份家長可以每星期與孩子作一次親子畫,讓自己抽離繁重的日常節奏,靜心以藝術去表達自己、反思過往一周的情緒,同時建立親子時間,讓你的孩子透過畫紙去啟發我們如何成為一個更具成效的學習榜樣。

 

在城市的勞碌不穩之中,休息似乎已經成為奢侈,若要談論到自身、反省、重新調整和學習,我這個都市人都能理解這絕非易事。不過難關就是用來闖過去而衍生的,當我們看到未來的下一代因我們的個人缺失或價值觀差異而無辜受累,您,還會貪求那一己之私,懶散地忽視審視自己的重要性嗎。在此寄語各位家長,孩子的成長,在於您有沒有與他共同成長。

 

Canace.Y (ICHA繪畫分析師)
藝術樂園投入推廣新形式的藝術教育,希望透過不同的題材和主題介紹藝術教育的多個可能性和分享工作室內與小怪獸們的日常!