使用眼藥水或滴鼻劑的最佳方法

Posted on June 6, 2017 By       12,901

使用眼藥水或滴鼻劑的最佳方法

使用眼藥水或滴鼻劑時,往往都遇上一點困難,滴到臉上是常用的事。

 
專業藥劑師就給你一點貼士,讓你不會浪費藥水,也有效發揮它們的作用:

首先,要確保雙手清潔。不要接觸瓶口,避免沾上細菌,造成感染和發炎。

滴眼藥水時,頭部輕微向後傾斜,把下眼瞼拉低,把滴管放到眼上方,擠壓一滴藥水到下眼瞼位置。

 
使用眼藥水或滴鼻劑的最佳方法
 

然後,閉上眼睛一至兩分鐘,頭部向前傾—重要的,是保持雙眼閉上,讓角膜可以吸收眼藥水。

如果要使用多於一種眼藥水,例如類固醇或抗生素眼藥水,使用一種後請候最少五分鐘,待之前的藥水吸收過後,才滴另一種眼藥水。

 

滴鼻劑方面,先輕輕擤一下鼻子,清理鼻腔。最理想的位置是躺在床上,頸部在床沿,讓頭部輕微向後,再把需要的份量滴進兩邊鼻孔,維持這個姿勢兩分鐘。

Source: What’s the best way to put in eye or nasal drops?

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。