【King Kong移民台灣大作戰】孩子上學去:適應新生活、新語言

Posted on June 6, 2017 By       9,353

20170606_SCHOOL01

「媽媽,我們什麼時候可以上學呢?我想在學校玩玩具!」King Kong弟弟在睡前突然間輕聲地問我。

 

沒想過孩子會主動問我想早一點上學。孩子本來是8月尾才正式上學,現在卻給孩子一句提醒了。

 

我們在台灣的這一個月,白天也忙著在餐廳預備,兩個孩子也只好跟著我們,King Kong爸爸特意搬了一台電視機放在餐廳,好讓他倆在我們忙碌之時,也能看看電視解悶。但這種日子總不能長此下去,現在離8月底正式開學還有兩個多月呢, 但這兩個月正是我們為餐廳開業準備,最分身不暇的日子。

 

「兩個孩子也開始覺得悶了,不如明天去附近幼稚園看看,有沒有機會可以讓他們插班讀書?」之前沒有細心地為孩子安排上學的事情,其實我也有點歉疚。

 

那一天晚上,我為著這事情失眠了,一大清早我便坐在電腦前在網上看看附近幼稚園的資料,早上便一家人立即出發去參觀幼稚園!

 

孩子的學費 = 一棟別墅房租

到了家附近的一所面積很大的森林幼稚園參觀,看到學校有很多花草樹木和戶外空間讓孩子跑跑跳跳,其實這樣已令我們心滿意足,在學校匆匆走了一圈,校長也爽快地說可以讓兩個孩子六月一日插班上學,我們也別無所求地立即付了學費, 希望兩個孩子在這間過渡期的幼稚園中,能夠開開心心上學便足夠了。

 

台灣的幼稚園都是全日制,為了方便父母上班,幼稚園早上7時便開放,最晚下午6時接放學,但這樣本地的私立幼稚園收費一點也不便宜,孩子一個月的學費就和我們租一幢四層高的別墅房租差不多!這不禁令我們想起,相比起兩地的入息水平,台灣的父母負擔真是很重呢!

 

孩子上學校媽媽的失落感

自從我們當全職父母開始,兩個孩子一直長時間待在我們身邊,在香港他們上學也只是三個小時,我們一起相處的時間還真是很多。

 

第一天把兩個孩子送上學,我心裡突然有一份失落感。兩個孩子都上學去,到傍晚的時候才會見面,突然間耳邊沒有了孩子的聲音,才驚覺兩個孩子也真的長大了。

 

看!不是說很多遍,孩子需要父母陪伴的時間其實不多嗎?還好我們都沒有錯過,他們全天都上學去,反而是我這個媽媽有點不習慣……

 

20170606_SCHOOL03

兩個孩子在台灣第一天上全日制幼稚園,枕頭被鋪的拿著一個大包上學去!

 

那天,我和King Kong爸爸兩口子靜靜地吃完早餐,便回餐廳繼續準備工作。想不到孩子的幼稚園老師也很細心,上學的最初一星期幾乎每天也會在中午時分打電話給我們,簡述他們在學校的情況。

 

兩個孩子都沒有在學校午睡的經驗,弟弟每天上學更是哭得很慘,但這也是上學的必經階段吧。

 

20170606_SCHOOL04

在學校裡跑跑跳跳,總比留在餐廳看電視好!

 

兩個孩子在學校裡一句一句的學習說國語,King Kong哥哥開始可以用國語說出句子,弟弟則還有點懵懂,詞不達意時還會有些失落感。

 

「媽媽,我特意在手機下載了翻譯廣東話的apps,方便我跟弟弟溝通!」King Kong弟弟的老師下課時貼心的跟我說。

 

有著老師的這份關懷,這是一份說不出的感動。兩個孩子在學校雞同鴨講,在課室裡都變得很安靜。

 

「媽媽,有時候我都不知道老師說什麼,我跟老師說他也聽不明白!」平日在學校口若懸河的King Kong哥哥還未習慣。

 

「不緊要,老師和你也會慢慢學習,你也不一定要說國語,有時候你也可以教老師和同學說廣東話呢!」聽到媽媽說原來可以教身邊的人說廣東話,King Kong哥哥兩眼發亮了。

 

看著兩個孩子在學校努力適應新生活,我和King Kong爸爸在餐廳的準備工作也不敢怠慢,一家人在台灣身處不同的空間各自努力,努力適應新環境、新生活、新語言,我們也期待著種種的新開始和挑戰,感激我們在香港和台灣各方親朋好友的鼎力支持,我們期望兩星期後餐廳可以正式試業吧!

20170606_SCHOOL02

一家人在不同的空間各自努力,不敢怠慢。

 

King Kong mama
King Kong mama本來是個測量師,自從兩年抱兩後,最渴望的工作是做全職媽媽!但想不到King Kong daddy對湊仔更有抱負。最後這對80後爸媽做了個瘋狂決定,放低工作回家陪伴兩個孩子一起成長,從此開展了一家四口不一樣的全職爸媽生活!