聖誕快樂花幾銀? 親子點滴勿忽視

Posted on December 13, 2012 By       807

taragrahamphoto.com

【香港消息】大部份港家長都會大花金錢與子女慶祝聖誕,身為父母的你又預計消費多少?香港家庭教育學院與屯門時代廣場進行聖誕節家庭開支及親子調查,訪問逾千五名中學生及家長。據調查,大部份受訪小學生認為食聖誕大餐及收禮物是必需的,近四成中學生更希望父母會於聖誕節一家外遊慶祝。為了滿足子女,今年近半受訪家長預計花費$1,500至$4,000與子女慶祝聖誕,佔家庭每月不少百分比。香港家庭教育學院主席狄志遠建議家長好好利用與子女吃聖誕大餐的時間,多與子女溝通,切忌只著重消費活動和物質上。

 

聖誕開支增三倍  親子點滴需重視

調查結果顯示,大部份受訪小學生及逾三成中學生不約而同認為食聖誕大餐及收聖誕禮物是聖誕節必需的慶祝活動。為了滿足子女享受,大部份家長聖誕慶祝開支年年遞增,在去年聖誕節期間,大部份家長消費約$500-$1500在買禮物給子女及與子女吃聖誕大餐,比較今年家長預計與子女慶祝聖誕之消費多了約三倍,預計花費$1,500-$4,000。

 

顯示父母希望透過節日慶祝和以送禮物表達對子女的愛與關懷。香港家庭教育學院建議家長應好好利用與子女慶祝聖誕的時間,多與子女溝通,分享生活點滴,切忌只著重於消費活動和物質享受。其實,透過聖誕佳節亦要讓子女明白心靈上的富足及心懷感恩。

 

子女長大重社交  黃金時機在幼年

 受訪者中,大部份家長表示最想與子女一起慶祝聖誕節;而學生方面,大部份小學生最希望與父母慶祝聖誕節,至於大部份中學生則最希望與同學和朋友慶祝聖誕節。在聖誕節假期中,近三成小學生會花五天或以上的時間與父母相處,同時有近三成的中學生表示,聖誕節假期中,沒有時間或只有一天以下的時間會與父母相處。

 

這顯示不論中學或小學生家長,大部份家長希望與子女慶祝聖誕,但隨著子女成長,其生活圈子擴大,子女的生活圈子不同,中學生會較重視與同輩的相處。狄志遠建議,家長應留意子女的轉變,接受子女的成長及珍惜與子女相處的黃金時機,可以在子女的踏入青春期之前,建立良好的溝通及親子關係。

 

多理解子女需要  避談功課多談心

調查顯示受訪家長希望能夠善用聖誕假期與子女相處,包括消閒活動與溫習功課應付考試。而受訪學生中,同樣希望在假期中與家人相處及溫習功課應付考試。香港家庭教育學院建議,家長宜多理解子女需要,在假期中除了安排子女的消閒活動和溫習外,亦不妨給予子女空間。

 

另建議家長好好利用與子女相處的時間,在放鬆心情情況下,多與子女溝通,避免討論功課考試,與子女有更緊密的接觸,例如多擁抱,談心等,促進親子關係。該學院並鼓勵家長在安排子女活動時,可考慮與子女到戶外,多接觸大自然,拋開生活壓力。

 

資料源自網上及香港家庭教育學院

K仔
熱血編輯部成員!