糭﹒種

Posted on May 30, 2017 By       3,589

may2017

每年四﹑五月,味蕾又提醒我,該是吃糭子的時候了。挑剔的我們只吃得慣媽媽包的糭子,於是每年差不多時候就會要求媽媽包糭。

 

媽媽的糭子特別在,燸米已經預先用醬油醃好,加入五香豬肉﹑蛋黃及媽媽的愛,量不多但珍貴的餡料,就成了天下第一糭。

 

媽媽的包糭大法,由外婆傳授。但女兒大了,媽媽仍未收徒兒,因為調味及包糭過程複雜,教人還不如自己包快。媽媽花了數天張羅料後,又花一個白天包好幾十隻糭子,最後再花一個晚上把糭子煮好,如果不是出於對我們的愛,誰也不願意花這種心機和時間。

 

兒時只吃媽媽包的糭,吃慣了,總覺得別人在糭子上加糖或醬油是一件奇怪的事。後來剛好在端午時分跟媽媽回鄉探親,才知道原來不同家鄉的糭子各有特色﹕有的時甜吃的,有的要下梘水,有的裏面餡料包羅萬有。印象最深的是姨母包的一種「小腳糭」,一邊包還一邊用筷子把燸米壓緊,煮熟後要用刀才可以把糭子切開食用。再了解更多,原來媽媽包的糭子是嘉興風的,以味濃出名。各處鄉村各處糭,如果對糭子的認識再了解更深,應該可以由各家的糭子吃出各家的鄉下源來吧﹗

 

近年社交網站流行什麼都拍照分享,這幾天特別留意到每個朋友都介紹自家媽媽包的糭是天下第一。我想,味道風格還真是其次,主要是糭子包著媽媽的愛,在每個子女的心中,這份愛一定是天下第一的。

 

圖片來源:網上圖片

搣時媽媽
在家,我是媽媽,也是搣時;工作時,我是搣時,也是媽媽。有人說,孩子的第一個老師是他的媽媽,而我對某些孩子來說,第一個媽媽也是他的老師。