韓國學生學術成就全球首位 但興趣包尾

Posted on December 13, 2012 By       846

【韓國消息】最近香港有報導指學生閱讀能力全球第一, 但動機包尾, 原來韓國學生都有同樣情況, 他們在數學和科學的成就居世界高位, 但對這些科目的興趣卻是世界包尾。

國際教育成就評價協會(IEA)對全世界五十個國家六十萬名小四和中二的學生進行「2011年國際數學和科學成就趨勢變化比較研究(TIMSS) 」, 結果韓國小四學生在科學領域成就居世界首位; 數學方面是世界第二位, 居首位的是新加坡。初中生的數學和科學分別位居第一和第三, 新加坡在數學上仍佔首位。

 

韓國學生成績雖然驕人, 但跟香港一樣暗藏隱憂。 韓國小學生被問及對數學科學的興趣評價時, 在五十個調查國家中, 他們對科學的興趣排第四十八位, 數學更是包尾。而他們對這兩科的信心評價同樣「處於低水」, 分別數學尾二, 科學包尾!

 

分數高但學習興趣和信心低, 代表學生「求學只為求分數」, 慶南大學教授(前教育課程評價院院長)金成烈表示:「有必要修改教育課程和評價方式,以刺激學生對知識的積極心。」

 

在此次成就評價中,韓國、新加坡、台灣、香港、日本等亞洲國家和地區表現出強勢。不過學習是終身的事, 唯有興趣才能令人持續不斷地追求知識。

 

資料來源: http://cn.chosun.com/big5/site/data/html_dir/2012/12/12/20121212000021.html