【港人德國教學記】堅持

Posted on May 24, 2017 By       6,356

20170524_GIVEUP

上一篇〈為甚麼要迫孩子快樂〉一文(按此)提到我們用棉花糖和意粉建高塔,小朋友不想堅持,老師便由得他們。我們要尊重孩子的意願,同時要他們學會做事要有始有終、堅持到底、努力不懈的美德,要怎樣才能取得平衡?

 

試想像我們煮好飯,叫小朋友收好玩具吃飯,他們不想收拾,我們便覺得他們不聽話。但事實上,他們正在「有始有終」地完成遊戲,他們想堅持玩到最後,只是成人把他們叫停。為甚麼當孩子自己叫停時,我們便突然要求他們「有始有終」呢?

 

堅持是美德,但科學家、醫學家的發明和研究,都不是一天就完成的。我們自己也不該把「有始有終」看得太重,孩子叫停,便代表他們快不能再專注下去,換個角度看,他們一鼓作氣,再而衰,三而竭,其實也經歷了一個開始和終結,不是嗎?

 

以做功課為例,如果孩子已沒有心情繼續做的話,勉強他們立即完成,不但對事情沒有幫助,而且令他們更沒興趣繼續,這時候,不妨鼓勵他們休息一下再做,儘管是五分鐘的放鬆,對孩子而言也足以讓他們收拾心情,再接再厲。

 

此外,我們也要考慮活動本身對孩子來說是否適合。我們用棉花糖和意粉砌高塔,是高難度的活動,志在鼓勵孩子挑戰自己,即使他們沒有堅持到最後完成整個活動,他們願意嘗試已是重要的一步。如果活動比較簡單的話,我們也可鼓勵孩子堅持多一會,但到他們認為真的沒興趣再繼續的話,才讓他們自己決定。畢竟,不同的活動都是在潛而默化地訓練孩子的專注力和耐性,隨著他們長大,他們專注的時間也更長。

 

孩子專注力不足時,我們可以鼓勵,可以支持,可以訓練,但每個孩子都獨一無二,每個人都有不同的專注力,到最後,我們只能讓孩子認清自己的優點缺點,由他們自己調節。

 

做父母的,也該接受孩子的個性,我們可以強迫孩子堅持,但這樣只會苦了孩子苦了自己,孩子也不會發自內心做好一件事,何苦呢?

 

卡師奶德國幼稚園
香港全職中學教師轉戰德國幼稚園,從地獄升上天堂。 發現原來學習可以這麼簡單,那麼快樂。