精神科專科醫生教路:親子教養要冷靜、堅定、有原則

Posted on May 24, 2017 By       27,703

20170524_DRCHUNG

小朋友還小,未充分認識自己情緒,亦未有足夠能力控制情緒,難免出現家長眼中的「發脾氣」、「扭計」行為,精神科專科醫生鍾國恒就有以下建議給各位苦惱的家長。

 

問:點解我小朋友特別大脾氣?

答:小朋友處理情緒的能力有部份與本身的獨特性有關,有些小朋友個性比較火爆;而每個小朋友對身邊環境反應都會有些差異,有些人覺得好嘈好易發脾氣,但有些人可能覺得是靜。這些都是個別性原因令他們情緒反應不同。

 

另一部份是家長如何在小朋友的成長過程中,幫助他們建立控制情緒的能力。情緒控制是從小培養,家長有否在小朋友身邊陪伴他,引導他們認識和接納自己情緒,將會影響小朋友長大後調整情緒的能力。

 

問:小朋友出現負面情緒,家長可以點?

答:小朋友出現負面情緒時,最需要一個冷靜的人陪他回顧和了解自己的情緒,家長的角色就像一塊鏡,能夠反映小朋友當時的情緒。家長要冷靜下來,讓小朋友有安全感,願意分享自己想法,這樣才能幫小朋友認識情緒、接受情緒,繼而處理情緒。

 

家長要讓小朋友知道你對他的想法和感受有興趣,而不是只留意他的行為對與錯,讓小朋友感受到你會陪伴他去經歷。這種關係要從小開始建立,讓小朋友感受到愛是良好親子關係的第一步。

 

另一樣重要的是家長溫柔得來要堅定,事情有規有矩,貫徹原則,小朋友不需要去猜度家長底線,知道家長愛他之餘也有規矩,反而能夠在穩定情緒下不斷成長,這對健康的親子關係十分重要。

 

BK Milk
《親子王國》為爸爸媽媽提供的優質營養食糧。