Stamford American School Hong Kong 今年9月開校

Posted on May 24, 2017 By       4,814

Stamford American School Hong Kong 明年9月開校

世界知名學府Stamford American School宣布將於2017年9月開辦香港分校,以配合香港對國際學校學額日益增加的需要。校舍設於九龍何文田的Stamford American School Hong Kong,將是本港首間特別注重STEMinn教學課程的國際學校。


 
STEMinn是科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)、數學(Mathematics)及創新(Innovation)的英文簡稱,而該校的STEMinn課程,支持和響應了香港創新及科技局,以及特區政府推動數理科技教育(STEM教育) 的呼籲,有助改善香港在創新方面的不足之處,並回應了上周世界經濟論壇上發表的《全球競爭力報告》中,指香港在創新排名方面毫無寸進的需要。

 

Stamford American School以新加坡分校取得的成功經驗作為發展基礎,香港分校提供的課程將結合標準教學模式,與及著重高階思維和創造力的獨有元素,以切合學生未來需要。2017/2018學年的收生人數為500名,學生年齡將介乎5至18歲。

 

Stamford American School Hong Kong 校長Malcolm Kay 是亞洲區內經驗最豐富的國際文憑大學預科課程(International Baccalaureate,簡稱IB課程)的設計者,IB課程自1976年誕生至今,Malcolm Kay一直從事與IB課程相關的工作,更參與編訂首個IB的國際課程。他說:「不少現有工作崗位日後將被淘汰,今時今日的教育課程必須早著先機。Stamford American School Hong Kong提供的課程兼收並蓄全球最佳的教育模式,務求讓學生獲得最優良的學習體驗。我們的目標是在教育方面,奠定推動創新的新標準,協助學生突破自己,取得比預期中更理想的收穫。」

 
Stamford American School Hong Kong 明年9月開校
 

開辦放眼未來之教育課程

Stamford American Hong Kong結合了IB課程及美國標準課程(American Education Reaches Out and Common Core Plus),設計出合適香港學生的教育課程。IB課程著重教導學生如何蒐集、衡量並使用所得資料而深受世界各地推崇,而美國標準課程則獲公認為能夠提供最穩健的學習框架,在世界各地的國際學校被廣泛應用。

 

Stamford American Hong Kong 提供全面而嚴謹的學術課程,旨在令學生培養出終生學習的興趣以及好奇好學的態度。尤其值得一提的是 STEMinn課程,這個問題導向的課程鼓勵學生透過慎思明辨及實踐應用來克服挑戰,從中學習。

 

Kay補充說:「世界經濟論壇最新公布的《全球競爭力》報告指出,香港要從世界主要金融中心轉型為創意城市的種種需要,而Stamford透過開辦STEMinn 課程,目的正是要培育小朋友的創新精神,迎接香港未來發展所需。」

 
Stamford American Hong Kong開辦的其他課程摘要如下:

分級閱讀課程(Leveled Reading Program) -   每個課室均設有藏書逾千本的專屬圖書館,部分書籍屬於科學及工程類別,方便學生隨時享用豐富資源。

 

雙語及每天語言課程(Bilingual and Daily Language Programs)- 配合學生的不同語言目標而設計。雙語中文課程(Bilingual Chinese Program)可以培養學生的中文讀寫能力,而每天提供的中文或西班牙文課程則有助學生逐步提高語言能力。

 

美國及IB課程(American and IB Curriculum)- 這項雙文憑課程讓學生在報讀大學時有更多選擇。

 
甄選人才而非測試分數

為了幫助學生突破自己,取得比預期中更理想的收穫,Stamford American School Hong Kong將運用多項教育評估標準,以準確了解學生的學習進度。評核標準包括評估學生閱讀、數學及科學水平的學術進度(Measure of Academic Progress,簡稱MAP®)測試;衡量個別閱讀課程發展的Fountas & Pinnell 基準評估系統,以及標準語言能力測試STAMP。

 

Stamford American School新加坡分校的學生持續超越同級學生的水平。最近期錄得的卓越佳績包括第5班學生達到第10班學生的數學水平,而第6班學生的閱讀水平,更媲美第10班學生。

 

Kay指出:「我們相信每位小朋友均可成就大事,而在甄選學生時會根據他們本身的表現,而非考試分數。現有的教育基準評估工具可讓教育工作者以30年前難以採取的方式,監察個別學生的發展。採用世界公認的標準有助我們因應每位學生的需要,度身訂做最合適的學習計劃。對於學生的發展及學習進度,我們絕不會訴諸運氣。」

 
提供360度全方位學習體驗

除配合卓越學術課程的教育項目外,Stamford American School亦提供360度全方位的學習體驗,讓學生在實際和情緒上培養出駕馭未來所需的能力。Stamford American School有助學生建立自信與抱負的計劃項目摘要如下:

  • 第二步社交能力提升計劃(Second Step Social Program)– 此獲獎計劃由非牟利的兒童委員會所編訂,旨在提升學生的情緒管理、同理心、衝突管理及學習技巧。事實證明修讀此課程的學生的社交技巧與行為大幅改善達50%,而學術表現亦提升了10%。
  • 環球師友計劃(Global Mentor Program) – 為學生提供接觸世上最能激發思維的人士、行業領袖、藝術家及運動家,並與他們互動交流的寶貴機會。
  • 學生家長支援計劃(Parent Support Program)– 為學生家長提供豐富資源及支援,讓他們協助傳揚並加強Stamford American School Hong Kong的教育理念。

 
Stamford American School Hong Kong 已在香港中環交易廣場設立入學辦事處,並已開始接受2017/2018學年入學申請。入學組將於2016年及2017年內籌辦學校開放日及免費playgroup活動。傳媒如欲垂詢或索取詳細資料,請致電+852 2500 8688 或電郵至[email protected]