【社工爸媽自家教】為何孩子不可以怕?

Posted on May 23, 2017 By       10,637

20170523_SCARE

你有迫過孩子玩沙或落水嗎?我的兒子4歲前都很害怕沙,1-3歲時雙腳踩到沙會害怕到哭起來,抱著他在沙灘,他會攬住爸媽攬得好實,縮起雙腳,彷彿那些沙是火/屎/刀那麼恐怖……

 

社工爸媽深知每個孩子的感覺不一樣,步伐不一樣,每個孩子都有自己的時間表,雖然社工爸媽知道玩沙對孩子有很多好處,但從來沒有迫兒子,我們只是間中帶他去沙灘行下,他想走便走。

 

後來,大約到了4歲,他開始想玩沙,但未能接受雙腳碰到沙,所以我們讓他穿著襪子在沙灘玩。再後來,有一天,我們首次山長水又遠地去了西貢半月灣,那裡的沙很柔軟,有點接近麵粉的感覺,就是那一次,兒子便自己脫去襪子,盡情地在沙灘上奔跑。

 

社工爸媽看在眼內盡是溫暖的感覺,多感恩我們從來沒有迫他。後來,兒子開始對下水有興趣但感到害怕,最初只會站在沙灘邊碰碰海水,然後,有興趣穿起水泡行出少少,然後,熊抱式大力攬著社工爸爸,讓爸爸攬著他行出更深水的地方,有一天,兒子叫爸爸放手讓他自己游,更有一天,他叫我在旁邊陪他游出浮台……

 

很多時候,見到沙灘上有不少的爸媽在罵孩子,例如:「沙之麻,驚咩呀驚!?」例如:「你無鬼用呀,落水啦,水都驚?你睇下人哋玩得幾開心!?」又或者忍住無鬧但表現得好燥底,又或者,好鄙視孩子的神情……社工爸媽見到無奈又心痛,玩啫?點解要咁呢?

 

成年人自己都有嘢驚,有些成年人怕黑、怕高、怕蟲、怕陌生人、怕失敗、怕無面等等等等……為何孩子不可以怕?為何不耐心等待他們一步一步從內裡建立勇氣去克服恐懼?讓我們一班成年人,做返成年人應該做的事,我們的責任是陪伴孩子,在他們身邊支持他們,尊重孩子有自己的意願和步伐,他們就可以一步一步成長,如果要夾硬迫孩子做一些他們未預備好的事?孩子將要付出沉重又可怕的代價,可能是失去安全感、可能是畏首畏尾、可能是沒有了自信……那種深遠的負面影響,是一世的。

 

很多成年人的個案,活得很多問題,做好多次輔導,都未必解決到從兒童時期帶來的創傷。成年人,對待孩子,請慎言、慎行。

 

社工爸媽自家教手記
謝麗敏姑娘,註冊社工,16年青少年及兒童服務經驗,曾獲新秀社工獎。 育有一子5歲,在產房第一次見到兒子時,就只想兒子健康和快樂,因此兒子沒有上學而是自家教-homeschool。