玩出專注力

Posted on September 10, 2012 By       1,192

【香港消息】「囝囝成日蹦蹦跳無時停,學寫字唔夠幾秒就要去廁所,去飲水,專注力咁差,都唔知係未有過度活躍症……」一位家長憂慮地道出小朋友的學習問題。

其實,孩童並非必然地缺乏專注能力,相反,在孩子的成長過程,各種新事物和知識不斷湧現,對其亦充滿好奇。若家長能加以引導,運用有趣、合適的遊戲來培養孩童專注力,可加強小朋友學習動機,提高學習投入程度,亦可增進親子關係。

配對遊戲提升專汪及短期記憶力

配對遊戲

讓小朋友把有關係的兩件物件放在一起,如把蘋果、橙、雞蛋等圖片剪成兩片,混亂擺放;把蘋果、橙、西瓜等學過的水果圖片跟水果名稱卡配對等。這個活動能訓練小朋友專注力、觀察力及判斷力。

節奏遊戲除培養音樂感,亦可提升定專注力

節奏遊戲

由家長拍打出不同節奏,然後讓小朋友按家長所示範的節奏拍打出來。這遊戲有音樂感,有動感,富有挑戰性,有效培養小朋友的專注聆聽能力及記憶力。

家中玩尋寶遊戲

尋寶遊戲

將物件收藏在某一個地方,著小朋友找出來,可培養小朋友專注完成任務之能力。如果家長再增加一點挑戰度,要求小朋友尋寶後,報告得到寶物的地點,甚至得到寶物的次序,那便要求小朋友有更高的專注力及記憶力。

圖畫愈豐富,幼童愈有興趣

看圖答題

小朋友在看過圖畫之後,回答問題。遊戲可以兩個方式進行,一種是回答問題時可以看著圖畫;另一種是回答問題時不可再看圖畫。家長宜注意,圖畫的內容要符合孩童生活經驗;圖畫要比較簡單,並要就不同年齡小朋友而設計。

部份資料來源: 《專注力   幫助兒童成功的要素》

K仔
熱血編輯部成員!