孩子的家,不一定畫上爸媽

Posted on May 17, 2017 By       8,541

20170517_DRAW

本人甚少刻意與家長談到自己的事,但繪畫分析的學習是我一直鑽研的一項心理專科,有見近日不少家長都在社交媒體上分享孩子的畫作並且將集中點落在物件的形態和像真度,這真的使我不禁對著螢光幕長嘆。

 

作為一個畫者,我期望透過繪畫寄語,觀賞者能夠透過圖像獲取屬於我潛意識的線索。

 

小孩子的畫,無論快樂或傷悲也好,家的概念都會有形或無形的存在著。每一課我們都不會忘記要透過一張紙,與我們每一位學生互相了解。

 

在孩子的畫畫世界,家庭與其成長環境是不可或缺的元素,同時是不少創作的設入點。

 

一所小房子、多層樓房、渡假型小屋,不論任何形式的呈現,一個家的形態投射了孩子自身對成長環境的想法,二者有著密不可分的關連。

 

孩子的屋通常都偏向直述式描繪,因為一個家是孩子現階段最能依賴的。假若要說到細節上可能要打千字文了,因此以下幾個例子都是我最常接觸到的範例,可能會找到您孩子的筆跡:

 

1. 有屋頂的屋

大屋頂標示孩子的幻想力較強,有瓦片的話是追求完美或缺乏安全感。

001

 

2. 高樓大廈

對外界好奇心強渴望成就更大的目標,渴望向身邊輩份較大的人學習。

002

 

3. 城堡

重視物質,外在因素和他人對自己的看法、言語。

003

 

4. 透視屋

有故事想訴說,心底有壓抑並希望得到幫助,亦有可能是性格粗心大意的意思。

004

 

5. 很多窗户,單扇正門有小路

開放與外面接觸,迫切地想與人接觸與交往,交往能力不錯。而門是代表對外界的開放度,沒有門是自我保護意識很強的表現。

005

 

Canace.Y (ICHA繪畫分析師)
藝術樂園投入推廣新形式的藝術教育,希望透過不同的題材和主題介紹藝術教育的多個可能性和分享工作室內與小怪獸們的日常!